16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире от бешенства умирает 55 тысяч человек, или, в среднем, один человек каждые 10 минут. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпизоотиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

В Калужской области в 2018 г. зарегистрировано 24  случая лабораторно подтверждённого бешенства у животных (2017 г.- 12 случаев).  Бешенство подтверждено у 17 лисиц, по 2 случая у енотовидных собак, овец, коров и у одного кота. Бешенство отмечено в 24 населенных пунктах в Бабынинского, Дзержинского, Кировского, Мещовского, Перемышльского, Ферзиковского,  Хвастовичского и Ульяновского муниципальных районов. В контакте с больными животными было 29 человек. Все прошли лечебно-профилактическую иммунизацию.

Всего в медицинские организации Калужской области по поводу травм от домашних и бродячих животных за 8 месяцев 2018 г. обратилось 2616   человек, 710  из которых дети до 14 лет.

Случаев бешенства у людей за 8 мес. 2018 года в Калужской области не зарегистрировано.

Бешенство у человека - это смертельно опасная болезнь. Предупредить её можно только срочным обращением за медицинской помощью. После травмы (укус, ослюнение, оцарапывание) рану следует промыть обильным количеством воды с мылом или моющим средством, а затем её обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода.

Затем следует срочно обратиться в медицинскую организацию для проведения лечебно-профилактической иммунизации.

В настоящее время на территории области используется вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая производства «Предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН ФГУП (Россия). Вакцина вводится по 1,0 мл в день обращения, затем на 3,7,14,30 и 90 дни. Инъекция делается внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается.

Антирабические прививки в Калужской области проводятся на безвозмездной основе в  ГБУЗ Калужской области «Калужская детская областная клиническая больница»,  ГБУЗ Калужской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» им. Шевченко Клеопатры Николаевны и в ГБУЗ Калужской области ЦРБ Муниципальных районов.

Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор