Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

СТАРТОВАЛА ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Осенью традиционно проходит вакцинация от гриппа. Но в 2021 году она будет идти параллельно с вакцинацией от COVID-19 .

В Калужской области заболеваемость ОРВИ имеет тенденцию к росту.   

Гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев и до глубокой старости.

Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Состав вакцины меняется вместе с мутацией вируса гриппа – это еще одна причина, по которой надо прививаться ежегодно. Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона.

От прививки заразиться нельзя. Могут появиться лёгкие симптомы, например, слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений, поэтому им рекомендуется вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.

Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.

Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает появление новых штаммов гриппа и информирует о них всех производителей.

 Вакцины, поступившие в область для профилактики гриппа:

·         Совигрипп

·         Ультрикс Квадри

·         Флю-М

Одновременно с вакцинацией против гриппа рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции, но в разные части тела. Это связано с тем, что Пневмококк является частой причиной развития острого бронхита, острого отита, пневмонии, а у маленьких детей – пневмококкового менингита и генерализованной пневмококковой инфекции. Очень распространено носительство этого патогена среди детей и взрослых, когда один человек, не имея симптомов, может заражать других.

 

 Доказано, что если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то в этом случае:

·         Болезнь будет протекать тяжелее

·         Выше вероятность летального исхода

·         Чаще требуются реанимационные мероприятия

·         Выше вероятность развития осложнений

Интервал, который должен соблюдаться между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа составляет не менее 1 месяца. Такой интервал соблюдается между введениями любых вакцин Календаря профилактических прививок.

 Вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19 не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.