Основные правила профилактики обморожения при прогулках и работе в условиях отрицательной температуры
В связи предстоящим понижением температуры на территории региона Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе в условиях отрицательной температуры.
Для того, чтобы избежать переохлаждения и обморожений, необходимо:
- Избегать употребления спиртного.Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. В то же время человеку кажется, что ему тепло. Он также может не заметить признаков обморожения.
- Не курить.Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
- Носить свободную одежду.Это способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться следует многослойно, между слоями одежды будут прослойки воздуха, удерживающие тепло. Также можно использовать специальное термобелье. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.
- Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов от мороза не спасают. Щеки и подбородок стоит закрыть шарфом.
- Избегать ветреных мест.На ветру значительно выше вероятность обморожения.
- Плотно поесть перед выходомна мороз на продолжительное время.
- Уделять особое внимание состоянию детей и пожилых людей.У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей она уже бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям.
- При первых признаках замерзанияконечностей, необходимо как можно скореезайти в любое теплое место- магазин, кафе, подъезд.
Также к обморожению могут приводить:
- физическое переутомление,
- длительное неподвижное и неудобное положение,
- предшествующая холодовая травма,
- ослабление организма в результате перенесенных заболеваний,
хронические заболевания сосудов ног и сердечно-сосудистой системы.