Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Овощи, фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания детей

В наше время традиции питания значительно изменились. Рацион питания перенасыщен рафинированными жирами, сладостями, деликатесными блюдами, главным образом в ущерб таким необходимым для здоровья продуктам, как свежие овощи и фрукты, которые отличаются наиболее высоким содержанием витаминов.

Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты.

Фрукты и овощи отличаются от других продуктов своим составом. Они относительно бедны белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов. В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов и целый ряд других соединений, без которых невозможно нормальное развития организма ребенка.

Фрукты содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки, кроме того, они способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в воде, так как каждый фрукт почти на 80% состоит из воды.

Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ, т.к. они не перевариваются пищеварительной системой и выводятся наружу в исходном виде. При этом растительные волокна вместе с собой «забирают» накопившиеся в организме вредные вещества. Из всего многообразия пищевых волокон особенно важны пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а в наибольшем количестве - в сливах, яблоках, чёрной смородине и свекле; целлюлоза (клетчатка), которая присутствует во всех овощах и фруктах.

Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается. Кроме того, пищевые волокна усиливают выход желчи и улучшают работу кишечника, а, значит, помогают предотвратить появление запоров, выводят из организма радионуклиды и ионы тяжёлых металлов, не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике. Также важно знать, что полезные бактерии принимают участие в образовании некоторых витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР.

Недостаточное количество пищевых волокон в питании ребёнка может привести не только к сиюминутным неприятностям, например, таким, как запоры, но и сыграть негативную роль в будущем. В более взрослом возрасте ребенок, в питании которого ощущался недостаток овощей и фруктов, может столкнуться с заболеваниями желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью, хроническими воспалениями кишечника и т.д.

Однако родителям крайне важно помнить о том, что избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Во всем важен баланс и чувство меры. Слишком большое количество пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может развиться диарея.

Содержащийся в растительной пище пектин, благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы, обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника. Фитонциды, содержащиеся в ряде овощей, оказывают бактерицидное действие. Вода, которая входит в состав овощей, плодов и ягод, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ. Мочегонному эффекту способствуют также соли калия.

Летом и осенью на прилавках большой выбор яблок, груш, персиков, абрикосов, винограда и других фруктов. Зимой можно перейти на хурму, мандарины, яблоки и груши.

Отвечая на вопрос о возможном вреде фруктов, следует учитывать состояние здоровья ребенка. Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, то рекомендуется использовать в его рационе питания те овощи и фрукты, которые выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями.

Если же аллергические проявления у ребенка уже были отмечены, фрукты нужно подбирать с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты, отдавая предпочтение фруктам белых и зеленых оттенков (за исключением экзотических).

 

Яблоки содержат большое количество пектина, витамина С, сахаров, железа, яблочной кислоты. Наибольшее количество железа и витамина С содержится в яблоках кислых сортов. Яблочная кислота способствует усилению выделения пищеварительного сока и улучшению двигательной функции кишечника, что ускоряет процессы пищеварения. Яблоки способствует снижению «плохого» холестерина.

В сливах содержится много калия, сахаров, железа, каротина, растительных волокон, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и минералов. Сливы обладают слабительным действием, поэтому рекомендуется давать их малышу, страдающему от запоров. Сливы легко перевариваются.

Груши содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, каротин, пектины, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, углеводы, витамины, калий, йод, цинк, кремний, магний, железо, фолиевую кислоту. Этот фрукт способствует укреплению иммунитета и помогает работе желудка.

Бананы. Среди всех «заморских» фруктов только бананы считаются безопасными для малышей. Они не только насыщают желудок, но и содержат множество полезных веществ, витамины, микроэлементы, каротин.

Апельсин - фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Абрикос содержит кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту. В этом фрукте также содержится много каротина, калия и клетчатки.

Ананас славится тем, что содержит натуральный магний, а также цепные пищеварительные элементы.

Виноград красных сортов, как и черная смородина, содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.

Грейпфрут - прекрасный источник витамина С и клетчатки.

Лимон, всем известно, богат витамином С. Но просто так дети не едят этот фрукт. Можно просто поливать некоторые блюда или овощи соком лимона. Получится и вкусно, и полезно.

Мандарин содержит меньше витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, чем апельсин, но зато в нем больше витамина А и каротиноидов.

Хурма содержит клетчатку, каротиноиды, а также витамин А, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.

Черная смородина особенно богата витамином С. Черная смородина способствует повышению иммунитета. Она содержит натуральные антиоксиданты, защищающие клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды.

Вишня способствует улучшению аппетита, используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию меди, эта ягода обладает успокаивающим действием.

Землянику в древних трактатах тибетской медицины называют царицей растительного мира. Она - источник минеральных веществ (железа, меди, марганца, хрома), витамина С и каротина. Земляника способствует улучшению пищеварения, помогает при анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Для детей, особенно ослабленных после болезни, земляника полезна как общеукрепляющее средство.

Клюква обладает способностью защищать мочевую систему от инфекций. Содержит много ценных веществ, в том числе антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждения и разрушения. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Черника - источник витаминов: С, В1, В2, РР, каротина и различных микроэлементов, прежде всего марганца. Черника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. Она содержит вещества, благоприятно действующие на зрение: снижается утомляемость глаз, улучшается острота зрения.

  Сухофрукты. В питании ребенка зимой можно использовать сухофрукты. Отличаются они от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон. Использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка.

Цветная капуста - источник таких витаминов, как В1, В2, РР и минералов - железа, кальция, калия, фосфора. Она особенно богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антиоксидантным действием, т.е. защищает клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды.  Цветная капуста является источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Брокколи - прекрасный поставщик в организм витаминов РР, K, U. Следует отметить, что в брокколи достаточно высокое содержание кальция, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Брокколи богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекции.

Кабачок легко переваривается в пищеварительном тракте ребенка и обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому он является одним из самых первых овощей, которые используются в рационе питания ребенка первого года жизни. Богат кабачок таким минералом, как калий, который нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Морковь - самый явный источник бета-каротина, он является предшественником витамина А, необходимого для нормального роста ребенка. Бета-каротин оказывает благоприятное действие на зрение. Богата морковь и ценными для организма пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества.

Тыква содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь.  Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ. 

 

Рекомендации по мытью овощей и фруктов

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

 

Соблюдая эти правила, фрукты и овощи принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!