16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О мерах профилактики отравлений грибами

Ежегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется 2-3 тысячи случаев отравлений грибами. И, к сожалению, не всегда они заканчиваются выздоровлением.

В текущем году диагноз «отравление грибами» был поставлен 1 калужанину, без летального исхода. Случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу консервированных грибов,  в 2018 году не регистрировались. В 2017 году от отравлений грибами пострадали 4 жителя Калужской области.

Чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных. 

Самый ядовитый в мире гриб - бледная поганка содержит в себе сразу 10 видов различных ядов, поражающих нервную, пищеварительную, но главное - кроветворную систему. Гемолитический эффект таков же, как у яда гюрзы, и также отсутствует противоядие. Смертельная доза для большинства людей - 0,03 г яда, такое количество его содержится в половине плодового тела гриба-убийцы. Содержащиеся в бледной поганке токсины совершенно не растворяются в воде, не разрушаются при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока.  Первые признаки отравления появляются не сразу,  а спустя 9-15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 350 С. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени  и смертью больного.  Чаще всего бледную поганку грибники принимают за сыроежку или шампиньон. Основное отличие - наличие клубневидного утолщения у основания и воротничка у бледной поганки, которые всегда отсутствуют у съедобных грибов. Поэтому сыроежки нужно  брать с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этот важный признак. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой  бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Не существует никаких примет, позволяющих распознать ядовитый гриб подручными средствами. Все отличительные признаки базируются на морфологическом строении гриба. Поэтому прежде чем отправляться на грибную охоту не поленитесь посмотреть специальную литературу, а если появились какие-либо сомнения в пригодности гриба - не жалея выбросите.     

Опасность могут представлять и грибы, даже заведомо съедобные, собранные в городских парках, скверах, дворах, вблизи автомобильных магистралей и железных дорог. Являясь прекрасными сорбентами, грибы аккумулируют в себе токсичные элементы и радионуклиды. Поэтому покупая грибы на трассах, вы одновременно с грибным деликатесом приобретаете всю таблицу Менделеева.

Говоря о грибах, как продукте питания, необходимо также отметить, что грибы это плохо перевариваемый продукт.  Даже небольшое количество грибов может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 7 лет и лицам, имеющим в анамнезе  заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще один совет для родителей малолетних детей. Отдыхая на природе не оставляйте без присмотра своих малышей. В области было несколько случаев, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов. Последствия такого времяпровождения были очень тяжелые.

Если появились первые признаки отравления грибами, немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. С первой секунды должно действовать «правило золотого времени»: чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь больного. Постарайтесь сохранить остатки грибов, они необходимы для проведения токсикологической экспертизы. До прихода врача попытайтесь вывести из организма ядовитые вещества, выпейте большое количество воды и вызовите искусственно рвоту.

И помните, что от грибной эпидемии спасительной вакцины нет. Поэтому единственный выход - предельная осторожность и внимательность!

Обращаем Ваше внимание на осторожность употребления в пищу грибных консервов домашнего приготовления, особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки  могут содержать споры ботулизма, которые в  анаэробных условиях (герметично закрытая банка)  и  несоблюдении режима хранения (более 20 гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем  вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке.  Данные консервы являются смертельно опасными для человека. Избежать беды можно, если перед употреблением  содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течении 15 - 20 минут, т.к.  сам ботулотоксин   быстро  разлагается  под действием высокой температуры  (более 100 гр С).

 Необходимо помнить:

-хранить грибные домашние консервы нужно при низких температурах;

-не употреблять в пищу бомбажные (вздутые банки);

-не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях грибные консервы.

Если Вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут.

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух - пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания. Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход.

При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом содержимое консервов не уничтожать, т.к. оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор