16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября ежегодно, начиная с 2007 года  по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day), основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения. В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии, в связи с абсолютной летальностью в случае заражения данной инфекцией.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, грызуны  и другие).

По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 15 миллионов  получают специфическое антирабическое лечение.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 2 до 5 случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

В Калужской области ситуация по бешенству животных остается неблагополучной. В 2018 году в области зарегистрировано 24 случая бешенства животных, в основном среди лисиц (66,6%). Зарегистрировано по 2 случая бешенства у кошек, КРС, МРС и енотовидных собак.

Ежегодно за антирабической помощью в Калужской области обращается более 3,5 тысяч человек. До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Антирабические прививки в Калужской области проводятся в  ГБУЗ Калужской области «Калужская детская областная клиническая больница»,  ГБУЗ Калужской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» им. Шевченко Клеопатры Николаевны и в ГБУЗ Калужской области ЦРБ Муниципальных районов. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор