16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Паспортизация канцерогеноопасных производств

Канцерогеноопасная организация (предприятие) - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Согласно СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеннопасного производства представляет собой специализированный документ предприятия, разрабатываемый с целью снижения вредоносного воздействия канцерогенных факторов на работников исследуемого объекта. Также цель разработки данного документа заключается в профилактике раковых и онкологических заболеваний населения.

Разрабатываются паспорта на основании требований СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». В методических указаниях МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных организаций и формирование данных» содержится форма для составления паспорта.

Согласно МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных» (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 марта 2009 года) паспорт составляется в 2-х экземплярах в подлиннике: один остается в организации, другой (на бумажном и электронном носителях) направляется в территориальный контролирующий орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данной территории, т. е. Управление Роспотребнадзора по Калужской области и его территориальные отделы.

За несоблюдение требований Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выражающееся в неисполнении СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Примеры канцерогеноопасных организаций: практически на всех автотранспортных предприятиях организованы рабочие места, на которых работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов. Это участки обточки тормозных колодок (пыль асбестсодержащих материалов); шиноремонтные участки (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин); все участки, на которых работники по технологическому регламенту контактируют с минеральными маслами; участки ремонта, связанные с воздействием на работников абразивной пыли (кремний диоксид кристаллический в форме кварца и кристобалита), включая процессы обработки свечей зажигания; окраска кузовных деталей, с применением лакокрасочных материалов, содержащих в рецептуре бензол, эпоксидные соединения; антикоррозионные работы с применением материалов, содержащих полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен).

Указанные технологические процессы не исчерпывают перечень канцерогеноопасных факторов автотранспортных предприятий и являются лишь наиболее типичными. На каждом предприятии, особенно крупном, возможно наличие в техпроцессе иных канцерогенов, применение (образование) которых определяется спецификой принятых технологий.

К таким производствам можно отнести металлургическое, нефтеперерабатывающее, деревообрабатывающее (в случае использования фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол), горнодобывающее, угольное и коксовое производство. Также в зоне риска находятся предприятия, работающие с радоном, производящие резину, изопропиловый спирт, серную кислоту, технический углерод и 1,1-диметилгидразин, а также транспортные и строительные организации.

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных производств является основой проведения профилактических мероприятий, важнейшей частью которых является профилактика рака и оценка численности контингентов, подвергающихся канцерогенному воздействию, а также оценка влияния канцерогеноопасных организаций на среду обитания человека. Качественное заполнение гигиенических паспортов позволит определить правильную расстановку приоритетов для проведения профилактических мероприятий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор