16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Итоги надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями за 9 месяцев 2017 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (далее  - Управление) осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 9 месяцев 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности  Управлением проведены исследования 836 проб кондитерских и хлебобулочных изделий: по санитарно-химическим показателям - 28 проб, микробиологическим - 331 проба, физико-химическим - 384 пробы, радиологическим - 91 проба, на наличие ГМО - 2 пробы.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 4,7% (не соответствовали нормативным требованиям: в группе хлебобулочных изделий - 6 проб по физико-химическим показателям и 3 пробы по микробиологическим показателям; в группе кондитерских изделий - 5 проб по физико-химическим показателям, 23 пробы по микробиологическим показателям  и 2 пробы по санитарно-химическим показателям).

Забраковано и снято с реализации 9 партий данной продукции в количестве 23 кг. Основными причинами снятия продукции с реализации являлись:  реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение требований к маркировке.

Работа по надзору за предприятиями-производителями кондитерских и хлебобулочных изделий, предприятиями, реализующими данную продукцию, продолжается.

С целью  исключения покупки некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  состав, дату изготовления, сроки годности и условия их реализации.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также их реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломаных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита микронутриентов на предприятиях Калужской области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микронутриентами. Функциональную и лечебно-профилактическую хлебобулочную продукцию вырабатывают 5 предприятий Калужской области: ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуги,  ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ООО «Кировский хлебокомбинат», ООО «Малоярославецкий комбинат хлебопродуктов», КФ «Хлебный Спас».    

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор