16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О подготовке предприятий к работе в холодный период

Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода.

Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

Показатели микроклимата на рабочих местах регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В холодный период года нижняя граница температуры воздуха на рабочем месте при выполнении тяжелых физических работ (III  категория работ по энергозатратам) составляет не менее 13 °С. При работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих средств индивидуальной защиты. В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.548-96. Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Поэтому работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

На основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными нормами и правилами. Должностные лица, допустившие санитарные правонарушения, согласно КоАП РФ, могут быть привлечены к административной ответственности.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word