16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Калужской области (далее - Управление) в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 1 квартал 2017 года  Управлением  проведены проверки 14 объектов, реализующих табачную продукцию. На 6 объектах выявлены нарушения  обязательных требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ в части:

- отсутствия маркировки табачных изделий акцизными марками Российской Федерации;

- реализации табачных изделий в  нестационарных объектах  мелкорозничной торговли.

- несоблюдения установленных для предприятий розничной торговли ограничений реализации табачных изделий на расстоянии, менее чем 100 метров от границы образовательных учреждений.

По итогам указанных контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления составлено 6 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 35 000  рублей. Конфисковано 4 партии в количестве 59 пачек табачных изделий.

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается. 

О вреде кальянов

Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Но в последнее годы все большую популярность стали набирать курение бестабачных смесей, которое пока еще не ограничено законодательно. Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения, поскольку в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения стали предлагать посетителям кальяны на нетабачных смесях, которые не запрещены «антитабачным» законом.

По мнению врачей, кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой большую опасность, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т. ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка - возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области  предупреждает о том, что это на вид безвредное увлечение может стать опасным для здоровья!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор