16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Вниманию проектных организаций, разрабатывающих проекты организации санитарно-защитных зон и хозяйствующих субъектов

Отдельным вопросом рассмотрения и установления размеров СЗЗ, как зон с особым режимом использования территорий, является необходимость на основании закреплённого СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" режима СЗЗ накладывать ограничения на землепользование через внесение сведений об установлении СЗЗ в государственный кадастр недвижимости Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ), пунктов 4, 17 Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 N 71 (далее - Правила), органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить направление в установленном порядке сведений в государственный кадастр недвижимости в случае принятия ими решений об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, в том числе санитарно-защитных зон.

Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона N 221-ФЗ обязательным приложением к документам, направляемым в орган кадастрового учета, является карта (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 N 621 (далее - постановление N 621). Согласно указанному постановлению N 621, карта (план) объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности, лицом, обладающим в соответствии с пунктом 6 статьи 69 Земельного кодекса Российской Федерации правом выполнения работ по землеустройству, в том числе кадастровым инженером. При этом карта (план) объекта землеустройства, предназначенная для внесения сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости, оформляется в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью исполнителя.

Согласно требованиям Постановления № 71 при информационном взаимодействии документы в орган кадастрового учета должны предоставляться в виде электронных документов, созданных в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных. Утвержденные схемы, используемые для формирования документов в формате XML, размещены в сети «Интернет» на официальном сайте Управления Росреестра.

Представляемые документы должны быть защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, а также быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего их органа. Также в орган кадастрового учета представляются электронные образы соответствующих бумажных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Требования к электронным образам документов утверждены Приказом Росреестра. от 30.04.2014 № П/203.

В  связи с тем, что обязательным приложением к решению Управления Роспотребнадзора по Калужской области об установлении или изменении границ СЗЗ, направляемому в орган кадастрового учета, являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ СЗЗ, перечень координат характерных точек границ такой зоны, Управление информирует о том, что с 07.02.2017 г. при проведении экспертизы пакета документов, предоставляемого совместно с техническим отчетом об исполнении программы лабораторного контроля проводимого с целью подтверждения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны (II этап процедуры установления СЗЗ), наличие указанных выше электронных документов, оформленных в соответствии с требованиями Росреестра, в составе технического отчета, является обязательным для принятия Управлением Роспотребнадзора по Калужской области решения об установлении окончательных размеров СЗЗ. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор