16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

25 апреля 2018 г. мировая общественность в двенадцатый раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией. Девиз: -  «Готовность победить малярию». Выбранная тема воздает должность коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели - освобождение мира от этой болезни.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности от малярии приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

По данным Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наибольшее число отмеченных в Российской Федерации случаев заболевания в 2017 г.  «экспортировано» из Нигерии (10 случаев), Конго (9), Кении (8), Анголы, Камеруна, Судана (по 4 случая), Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики (по 3 случая), Ганы, Кот-д'Ивуа́ра, Мали, Чада (по 2 случая), из Бенина и Либерии  (по 1 случаю). Число завозных случаев малярии из Индии составило 11, 6 из которых из популярного среди российских туристов штата Гоа. В 2017 году в России зарегистрировано 5 летальных исходов от малярии.

В Калужской области местные случаи заболевания не регистрируются с 1959 года. Последний «завозной» случай отмечен в 2009 году.

СПРАВОЧНО

Малярия - группа инфекционных болезней, представляет собой общее заболевание организма, наиболее характерными признаками, которого являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезенки и  печени, анемия, а иногда и тяжелые поражения центральной нервной системы, почек и других органов.

Следует помнить, что при любом повышении температуры, недомогании, появлении озноба, головной боли, желтушности  склер и кожных покровов, появлении герпеса в течение 3-х лет после возвращения из страны неблагополучной по малярии необходимо немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о Ваших выездах за рубеж.

Для предупреждения заболевания, за неделю до выезда в страны с тропическим климатом, следует начать регулярный прием противомалярийных препаратов, которые защитят ваш организм. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в этой стране и один месяц после возвращения на родину.

Выбор лекарственного препарата зависит от страны пребывания. Так, отъезжающим в эндемичные страны Африки необходимо принимать ДЕЛАГИЛ (хлорохин), а в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании - МЕФЛОХИН (лариам). Препараты применяются после консультации с врачом и в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Составной и важной частью комплекса профилактических мер, является защита от укусов комаров. Здесь используются репелленты и фумигаторы, а также защита помещений от залета комаров (засетчивание окон и вентиляционных отверстий).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор