16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году - «Покончим с малярией навсегда». В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике - деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

С 2000 г. профилактика малярии сыграла важную роль в сокращении числа случаев заболевания и смерти, главным образом, посредством повышения показателей использования обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыления инсектицидов в помещениях.

В странах Африки к югу от Сахары, для которых характерна наиболее высокая концентрация очагов заболевания, все больше и больше людей спят под обработанными инсектицидами сетками. Так, в 2015 г. по оценкам доля населения, подверженного риску, использующая это средство профилактики, составила 53%, тогда как в 2010 г. она составляла лишь 30%. В 20 странах Африки число беременных, прошедших курс профилактического лечения, с 2010 по 2015 гг. возросло в 5 раз.

На территории России малярия известна с глубокой древности и являлась одной из массовых инфекций. Плановая борьба с ней началась в 1921году, была прервана Великой Отечественной войной (1941-1945 гг.) и завершилась к 1960 году.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением. В январе - феврале 2017 году вновь зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все летальные исходы у туристов после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

В Калужской области местные случаи заболевания не регистрируются с 1959 года.  Отмечаются только завозные случаи малярии (Афганистан и страны СНГ). Последний завозной случай отмечен в 2009 году.

СПРАВОЧНО

Малярия - группа инфекционных болезней, представляет собой общее заболевание организма, наиболее характерными признаками, которого являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезенки и  печени, анемия, а иногда и тяжелые поражения центральной нервной системы, почек и других органов.

Следует помнить, что при любом повышении температуры, недомогании, появлении озноба, головной боли, желтушности  склер и кожных покровов, появлении герпеса в течение 3-х лет после возвращения из страны неблагополучной по малярии необходимо немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о Ваших выездах за рубеж.

Для предупреждения заболевания, за неделю до выезда в страны с тропическим климатом, следует начать регулярный прием противомалярийных препаратов, которые защитят ваш организм. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в этой стране и один месяц после возвращения на родину.

Выбор лекарственного препарата зависит от страны пребывания. Так, отъезжающим в эндемичные страны Африки необходимо принимать ДЕЛАГИЛ (хлорохин), а в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании - МЕФЛОХИН (лариам). Препараты применяются после консультации с врачом и в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Составной и важной частью комплекса профилактических мер, является защита от укусов комаров. Здесь используются репелленты и фумигаторы, а также защита помещений от залета комаров (засетчивание окон и вентиляционных отверстий).


Информация подготовлена по материалам ВОЗ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор