16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

75 Победа!

Гранат – кладезь здоровья и молодости!

Осень - это время, богатое фруктами, которые дают нам энергию, витамины и антиоксиданты, помогают нам справиться с зимними холодами и предотвращают простуду, укрепляя защитные силы организма.

С осени начинается сезон граната, фрукта, богатого антиоксидантами, очень необходимых для укрепления нашей иммунной системы.

Гранат - крупная ягода шаровидной формы. Его яркая и толстая кожа желтого, зеленоватого и красноватого оттенков скрывается внутри множества семян, обернутых в розовую, красную  мякоть. Эти зерна полны полезнейшего  сока.

Родина граната - субтропики Азии и Средиземноморья до Северной Индии. По одной из легенд, гранаты росли в знаменитых висячих садах Вавилона - одном из семи чудес Древнего мира.

Польза

Гранат, высоко ценят  и  любят за его вкусовые и питательные свойства. Он характеризуется высокой антиоксидантной способностью, позволяющей уменьшить и предотвратить воздействие свободных радикалов на организм и тем самым замедлить процесс старения. Содержание антиоксидантов в гранате в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых - незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе, гранат - низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.

Гранат - лучший друг твоей кожи, волос, нервной и пищеварительной системы. Но больше всего ценный плод гранатового дерева полезен для укрепления и нормализации работы  сердечно-сосудистой системы! Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование липидного слоя и холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, обеспечивая достаточное снабжение сердца кровью. Соответственно, гранат защищает организм от развития атеросклероза! Многочисленные исследования без сомнений доказывают, гранат - бесценный продукт для диабетиков, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. К тому же гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии и даже болезнь Альцгеймера.

Гранатовый сок - прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство! Свежий отвар кожуры граната помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить аппетит.

Эстрогены, которыми насыщен гранат, помогают преодолеть депрессию и облегчить симптомы климакса у женщин. А эллаготанины, которые содержаться в плодах, способны сдерживать рост и развитие опухолей молочных желез у женщин.

Противопоказания

Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от  граната  стоит  воздержаться при  хронических запорах. Гранатовый сок, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали.  Употребление граната часто вызывает аллергию.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;

  • обтягивать зернышки;

  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков - как снаружи, так и внутри;

  • быть целой, без трещин и вмятин.

    Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен - тяжелый плод точно сочный, а неспелый - легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем - послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) - цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор