Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

75 Победа!

19 ноября 2020 года - Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечают Всемирный День отказа от курения, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 7 миллионов человеческих жизней. Более 900 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате пассивного курения. 

По данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян. Доля курящих среди мужчин составляла 40%, среди женщин - 11%.

Основная цель Всемирного Дня отказа от курения внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с курением, но также и от социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Согласно данным ВОЗ, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как рак легких и хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма).

Рак легких. С курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма. Курение табака - главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Скорейший отказ от курения - это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Помимо этого, детям, которые подвержены воздействию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развития и усугубления астмы, пневмонии и бронхита. Хорошо доказана связь между курением и туберкулезом (ТБ): в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную инфекцию ТБ. У людей с активной формой туберкулеза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.

Суть Международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

У тех, кто страдает табачной зависимостью, есть возможность принять осознанное решение отказа от курения в Международный день отказа от курения.