Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

75 Победа!

Надзор за безопасностью рыбы и морепродуктов


Управлением Роспотребнадзора по Калужской области в 1 полугодии 2019 года проведены проверки 55 предприятий торговли, осуществляющих реализацию икры ценных пород рыб, в том числе 14 объектов уличной несанкционированной торговли.

В результате контрольно-надзорных мероприятий на 26 объектах выявлены следующие нарушения: реализация икры несоответствующей по качеству; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность икры; несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие медицинских осмотров у продавцов.

За выявленные нарушения вынесено 26 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 75 000 рублей. Забраковано 13 партий продукции в количестве 54,2 кг.

Проведены проверки 9 предприятий розничной торговли с лабораторными исследованиями рыбы ценных и особо ценных пород. В ходе надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 9 образцов отечественной продукции по микробиологическим показателям, из них 2 не соответствовали нормативным требованиям. За выявленные нарушения - отсутствие ярлыков (маркировки) на транспортной таре производителя, несоответствие качества реализуемой продукции составлено 4 протокола об административных правонарушениях, наложено 4 штрафа на общую сумму 36 200 рублей.

Кроме того, за истекшее полугодие 2019 года при проведении надзорных мероприятий, включая плановые и внеплановые проверки, а также по рассмотрению обращений граждан, был проверен 21 объект торговли в сфере оборота продукции из водных биоресурсов, на всех объектах проводились лабораторные исследования. В ходе надзорных мероприятий были отобраны и исследованы 23 пробы продукции из водных биоресурсов отечественного и импортного производства, из них 21 образец на содержание глазури. Содержание глазури превышало гигиенический норматив в 4 образцах производства РФ.

За выявленные нарушения при обороте продукции из водных биоресурсов, а именно: превышение содержания массовой доли глазури; реализацию продукции с истекшим сроком годности; санитарное состояние объекта; отсутствие необходимой информации и т.д. привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму 719 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области продолжает осуществление надзора за качеством рыбы и морепродуктов.