16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма.

Всемирный день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. - «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:

  • связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;

  • практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире.

 

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

 

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

 

По данным Минздрава РФ, потребление табака среди взрослого населения РФ снизилось в 2016 году на 6% по сравнению с 2009 годом. Однако активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином (вейпинг).

 

Большинство людей начинает курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет. Чем младше дети, впервые пробующие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить курить.

 

Особой мишенью для табачной промышленности в рамках рекламы, стимулирования продаж и спонсорства являются молодые женщины. Тщательно исследованные торговые стратегии стимулируют девушек и молодых женщин к потреблению табачных изделий и к попыткам ослабить культурное противодействие этой тенденции в странах, где женщины традиционно не потребляют табак. Возросшее потребление табачной продукции среди девушек и молодых женщин является одним из самых угрожающих аспектов глобальной табачной эпидемии.

 

Проведение Всемирного дня без табака включает в себя комплекс мероприятий, направленных на информирование учреждений здравоохранения, руководителей комитетов по делам молодежи, управлений образования, населения, организацию и проведение акций, круглых столов и тренингов для различных групп населения, уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий.

 

Люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака и принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

В 2017 году  Управлением  проведены проверки 99 объектов, реализующих табачную продукцию, из них на 67 объектах выявлены нарушения  обязательных требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ в части:

 

- отсутствия маркировки табачных изделий акцизными марками Российской Федерации;

 

- реализации табачных изделий в нестационарных объектах  мелкорозничной торговли;

 

- несоблюдения установленных для предприятий розничной торговли ограничений реализации табачных изделий на расстоянии, менее чем 100 метров от границы образовательных учреждений.

 

По итогам указанных контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления составлено 75 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 691 000  рублей. Приостановлена реализация 20 партий табачной продукции в количестве 445 пачек табачных изделий.

 

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор