16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологическую и экономическую угрозу, как для всего мира, так и для Российской Федерации.

Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. Для того чтобы эффективно ей противодействовать, 24 марта ежегодно отмечается как   Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В этот день  открываются возможности для повышения осведомленности о бремени туберкулеза во всем мире и усилиях по его профилактике и лечению.

Туберкулез одна из старейших напастей известных человеку. На Руси ее называли «чахоткой». Возбудителем туберкулеза являются микобактерии способные передаваться от больного человека к здоровому.

По количеству ежегодно уносимых жизней туберкулез на сегодняшний день уступает только СПИДУ.

По данным ВОЗ- треть населения нашей планеты инфицировано туберкулезом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь еще « дремлет».

Ежегодно у 8-9 млн. человек заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулеза достигает 3 млн. человек  в год.

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.

Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила  стабилизировать эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в Калужской области. Заболеваемость в течение последних пяти лет находится примерно на одном уровне. В 2017 году показатель заболеваемости активными формами туберкулеза снизился на 6,2%.  Было зарегистрировано 379 случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза (2016г.- 410).

Заболеваемость в Калужской области на 19% ниже, чем в Российской Федерации.

Инфицирование здорового человека микобактериями происходит различными путями. Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно- капельным путем. По частоте этот способ уверенно лидирует - около 98% случаев заражения происходит именно воздушно_- капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до 3 тыс. микобактерий, эти частицы подолгу находятся  в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Следующий путь возможного заражения контактно - бытовой. В данном случае заражение происходит от личных вещей, одежды, посуды, полотенец и  прочих предметов обихода которыми пользовался больной. Не стоит также забывать и о том, что туберкулез передается людям и от животных: например заразится можно и в процессе ухода за больной кошкой или собакой.

Реже встречается пищевой путь передачи ,характерный для сельской местности. Если, например, корова больна туберкулезом вымени, то в молоко обязательно попадут микобактерии.

На начальной стадии первые признаки   заболевания туберкулезом практически неотличимы от банальной ОРВИ или гриппа. У заболевшего  отмечается слабость, сонливость, потеря аппетита, повышенная потливость, озноб, температура 37,5-38°. Появляется приступообразный сухой кашель, кровохарканье. Необходимо помнить, что при наличии кашля, в сочетании хотя бы  с одним из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез.

Основные меры профилактики следующие:

-  не допускать ослабления иммунитета, для чего необходимо полноценное питание с достаточным количеством витаминов в рационе;

- исключить алкоголь и табак;

-благоприятные условия проживания;

- своевременное профилактическое обследование у врача.

Основным методом раннего выявления  туберкулеза является флюорография. По оперативным данным по Калужской области в 2017 году было запланировано обследовать  669520 жителей области, обследовано фактически 623742. Плановый показатель выполнен на 93,1%.  Охват населения флюрообследованием остается на высоком уровне.

Также проводится специфическая профилактика от туберкулеза.

В 2017 году медицинской службой Калужской области против туберкулеза привито 12364 детей, 10139 из которых новорожденные.

Для раннего выявления туберкулеза у детей  в возрасте до 14 лет используется  внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (проба Манту). В 2017 г. туберкулиновые пробы были поставлены 124457 детям, из 130484 состоящих на учете. Охват детей пробой Манту в 2017г. составил 95,4%.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем,что только общими усилиями всего человечества мы сможем ликвидировать эту коварную болезнь.

Каждый гражданин  должен сам  позаботится о своем здоровье и принять необходимые меры по защите своих детей от туберкулеза. Необходимо серьезное отношение к вопросам вакцинации, флюорографии, а при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор