16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области состоялось очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей

Заседание Консультативного совета было посвящено деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской  области   по рассмотрению обращений  и консультированию граждан в   2017 году , а также итогам работы Консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»    за истекший период  2017 года.                                      

«О результатах деятельности   Управления Роспотребнадзора по Калужской области  в сфере защиты прав потребителей при  рассмотрении обращений и консультировании потребителей.

(Новик Н.И. - начальник отдела защиты прав потребителей Управления)

Анализ поступивших в Управление обращений граждан показал, что произошло увеличение доли этого показателя в области защиты прав потребителей от общего числа поступивших в Управление обращений - 54%, в аналогичном периоде прошлого года - 48%. Более 80% обращений поступили от граждан, остальные - от органов Прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления.

 Поводами для обращений в сфере розничной торговли, как правило, явились отказ хозяйствующих субъектов в приемке товара ненадлежащего качества, нарушение сроков доставки предварительно оплаченного товара, непредставление необходимой информации о продавце и реализуемых товарах. В сфере услуг - нарушение сроков предварительно оплаченной услуги, некачественное оказание услуг, нарушение прав потребителей на получение необходимой достоверной информации.

     70 (7,7%) письменных обращений  послужило основанием для  проведения проверки, 41 обращение для проведения административного расследования, 91 обращение направлено по подведомственности, по 706 даны разъяснения.

Часть обращений содержала сведения об имущественных претензиях потребителей к продавцу или исполнителю и просьбу о подаче иска от имени Управления. В таких случаях при наличии достаточных оснований Управлением было подано 27  исков в защиту прав конкретных потребителей и 1 иск от группы потребителей.

В настоящее время  19 исков рассмотрено в судах. Решение судов все иски вынесены в пользу потребителей. Потребителям присуждено денежных средств на сумму 848,4 тыс. рублей, в том числе 59,0 морального вреда.

Одной из форм работы по рассмотрению обращений граждан является работа Общественной приемной. 

За  истекший период на прием за консультацией обратилось  356 граждан. Как показывает практика, потребители, как правило, демонстрируют слабое знание своих прав. В ходе консультаций   была оказана помощь в составлении претензии к продавцу или организации оказывающей услуги (17,0%),  4,0% стали основанием для обращения в адрес Управления Роспотребнадзора с письменной претензией, по остальным даны разъяснения законодательства.

Кроме того на телефон горячей линии Управления обратилось 516 гражданина по вопросам защиты прав потребителей. По всем вопросы были даны разъяснения.


«Итоги работы Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»    за истекший период  2017 года».

(Беспалова А.И.- начальник отдела консультирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» ).                                        

 

«О работе с обращениями граждан»

  (Альщиц Г.П., Родин М.М.)

 

«Об общественном контроле со стороны потребительских объединений за оборотом детских удерживающих устройств»

(Новик Н.И.)


 По итогам  заседания Консультативного совета решили:

 1.Принять к сведению информацию  Новик. Н.И., Беспаловой А.И,  Альшиц Г.П., Родина М.М.

  2.Активизировать работу Управления и общественных объединений потребителей  по          совместному участию в судебной защите прав граждан.

   3. Активизировать общественный контроль со стороны потребительских объединений за  оборотом детских удерживающих устройств.

   4.  В течение года продолжить информационно-просветительскую работу среди граждан-потребителей






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей