16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, открываются возможности для повышения осведомленности о бремени туберкулеза во всем мире и усилиях по его профилактике и лечению. 2017год - это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом  году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания»

Туберкулез одна из старейших напастей известных человеку. На Руси ее называли «чахоткой». Возбудителем туберкулеза являются микобактерии, способные передаваться от больного человека к здоровому. По количеству ежегодно уносимых жизней туберкулез на сегодняшний день уступает только СПИДУ. По данным ВОЗ - треть населения нашей планеты инфицировано туберкулезом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь еще « дремлет». Ежегодно у 8-9 млн. человек заболевание переходит в острую форму. Смерть от осложнений туберкулеза достигает до 3 млн. человек  в год.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Калужской области за последние годы несколько стабилизировалась, показатель заболеваемости в течение последних пяти лет находится примерно на одном уровне. В 2016 году заболеваемость активными формами туберкулеза снизилась на 40%.  Было зарегистрировано 410 случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза (2015г.- 613). Заболеваемость туберкулезом в Калужской области на 24% ниже, чем в Российской Федерации

Инфицирование здорового человека микобактериями происходит различными путями. Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно - капельным путем. По частоте этот способ уверенно лидирует - около 98% случаев заражения происходит именно воздушно_- капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до 3 тыс. микобактерий. Эти частицы подолгу находятся  в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека. Имеет место и воздушно - пылевой путь передачи инфекции, так как микобактерии туберкулеза довольно устойчивы в окружающей среде и способны длительное время сохраняться  в частицах пыли.

Следующий путь возможного заражения контактно-бытовой. В данном случае заражение происходит через личные вещи, одежду, посуду, полотенца и  прочие предметы обихода, которыми пользовался больной, если данные предметы не подвергались обеззараживанию.

На начальной стадии заболевания, первые признаки туберкулеза практически не отличаются от банальной ОРВИ или гриппа. У заболевшего туберкулезом отмечается слабость, сонливость, потеря аппетита, повышенная потливость, озноб, температура 37,5-38°. Появляется приступообразный сухой кашель, кровохарканье. Необходимо помнить, что при наличии кашля в сочетании хотя бы  с одним из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез.

Основные меры профилактики следующие:

-  не допускать ослабления иммунитета, для чего необходимо полноценное питание с достаточным количеством витаминов в рационе;

- исключить алкоголь и табак;

- благоприятные условия проживания;

- своевременное профилактическое обследование у врача.

Основным методом раннего выявления  туберкулеза является флюорография. По оперативным данным по Калужской области в 2016 году было запланировано обследовать  652599 жителей области, обследовано фактически 610277. Плановый показатель выполнен на 93,5%. В 2015году план флюорографических обследований был выполнен на 77,7% , т.е. наблюдаются положительные сдвиги в данном вопросе.

Также проводится специфическая профилактика туберкулеза.

В 2016 году медицинской службой Калужской области против туберкулеза привито 13110 детей, 11171 из которых новорожденные.

Для раннего выявления туберкулеза у детей  в возрасте до 14 лет используется  внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (проба Манту). В 2016 г. туберкулиновые пробы были поставлены 121007 детям, из 121901 состоящих на учете. Охват населения пробой Манту в 2016г. увеличился с 78,8% (2015г.) до 99,3%.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что только общими усилиями всего человечества мы сможем ликвидировать эту коварную болезнь.

Каждый гражданин  должен сам  позаботится о своем здоровье и принять необходимые меры по защите своих детей от туберкулеза. Необходимо серьезное отношение к вопросам вакцинации, флюорографии, а при появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор