16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

О ситуации по иксодовому клещевому боррелиозу и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами, в Калужской области за период с 19.04.2021 г. по 25.04.2021 г.


Управлением Роспотребнадзора по Калужской области осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся клещами и обращаемостью населения в медицинские организации области по поводу укусов клещей, а также за проведением санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

За период с 19.04. по 25.04.2021 года в медицинские организации области обратились 59 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 16 детей.

Для предотвращения укуса клеща необходимо подбирать соответствующую одежду и репелленты.

Если клещ присосался, чаще это голова, подмышечная область, область живота, паха, внутренняя поверхность бедер, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где вам квалифицированно его удалят. Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для раннего и своевременного обращения к врачу и проведения антибиотикотерапии в случае положительного результата исследования инфицированности клеща. Исследования проводятся по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181 с 8-00 час. до 16-00 час. (обеденный перерыв с 12-00 до 12-30) без выходных и праздничных дней. Справки по телефонам (4842) 55-01-09.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводит исследование клещей на наличие в них микроорганизмов, патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. За прошедшую неделю исследовано 45 экземпляров клещей, снятых с людей, у 8 экземпляров результат на клещевой иксодовый боррелиоз положительный.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор