16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ в Калужской области (45 неделя 2019 г.)

На 45 неделе 2019 года в Калужской области продолжали наблюдаться сезонные колебания заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Всего на территории региона зарегистрировано 4482 случая ОРВИ (предыдущая неделя 4945). Общее число заболевших относительно предыдущей недели уменьшилось на 9,4%. Превышения базовых (сезонных) показателей  не отмечено ни в одной из возрастных групп населения. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Стабильной эпидемиологическая обстановка оставалась во всех муниципальных районах и в г. Обнинске. Сезонный подъем отмечен только в Ульяновском  муниципальном районе, где преимущественно болеет взрослое население.

На территории городского округа г. Калуга продолжилось снижение заболеваемости. За неделю зарегистрировано 2914 случая ОРВИ (предыдущая неделя - 2983). Общее число заболевших относительно предыдущей недели уменьшилось на 2,3%. Превышения базовых (сезонных) показателей  не отмечено ни в одной из возрастных групп населения.

По данным аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в регионе продолжается циркуляция вирусов ОРВИ. За неделю исследован материал от 10 больных. В одном образце была обнаружена РНК вируса парагриппа.

Частота госпитализации больных с ОРВИ в медицинские организации региона относительно предыдущей недели увеличилась в 2,6 раза. По данным ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД с диагнозом ОРВИ в стационары региона было госпитализировано 99 больных, на предыдущей неделе -  38, в том числе в г. Калуге - 78 больных (предыдущая неделя 11).

Информации о приостановке занятий в муниципальных образовательных организациях г. Калуги и муниципальных районов в Управление не поступало.

В Калужской области продолжается прививочная кампания против гриппа. На 8 ноября 2019 г. в регионе (без г. Обнинск) привито 230677 человек (51,3% от запланированного объема), из которых 46719 детей (62,0% от запланированного объема). Вакцина в поликлинических учреждениях по данным Минздрава Калужской области в наличии имеется.

Мониторинг за ходом иммунизации и распространенностью гриппа и ОРВИ в регионе продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор