16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Об итогах надзора за клещевым вирусным энцефалитом в эпидсезоне 2019 года

С 1 октября 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Калужской области  завершен мониторинг за заболеваниями  передающимся клещами.

За прошедший эпидсезон 2019 года в медицинские организации  области по оперативным данным обратились 4302 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 994 ребенка.  Иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ)  в текущем эпидсезоне заболели 194 человека, за аналогичный период 2018 года - 124 человека. Рост на 36 %.

Больных клещевым вирусным энцефалитом  на территории области как и в предыдущие годы не зарегистрировано. В текущем году вакцинировано 115 человек выезжающих в регионы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту. 

Напоминаем, что октябрь - это самое удачное время для прививок против клещевого вирусного энцефалита. У человека получившего прививки против этого заболевания  в октябре вырабатываются наиболее оптимальные титры защитных антител к следующему эпидсезону.

Отделением особо опасных, бактериальных и вирусных инфекций микробиологической  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводились исследования клещей на наличие в них микроорганизмов,  патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.  Исследовано всего 4119 клещей, проведено 16476 исследований, что на 1,5 раза больше чем в 2018 году (2497 клещей, 9988 исследований).  

Клещей снятых с людей было исследовано 3816, из них ДНК возбудителя ИКБ обнаружена в 673 случаях (17,6%), ДНК возбудителя ГАЧ - в 161 случае (4,2%).

Акарицидные обработки были проведены в местах массового отдыха населения и на территориях оздоровительных лагерей. Обработано 225,6 га.

В средствах массовой информации проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита: проведено 12 выступлений на региональном телевидении, 13 радиовыступлений, опубликовано 9 статьи в печатных СМИ и журналах, еженедельно размещалась информация по текущей ситуации на сайте  Управления Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, разосланы памятки, листовки в туристические фирмы и летние оздоровительные лагеря.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор