Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ в Калужской области на 29.01.2018 г. (4 неделя)

Заболеваемость респираторными инфекциями на территории Калужской области за 4-ю календарную неделю находится на уровне сезонных значений. 

Всего по области зарегистрировано 6215 случаев ОРВИ, что несколько выше, чем на предыдущей неделе (+13,6%). Заболеваемость увеличилась во всех возрастных группах, наиболее значительно у школьников - на 24,8%. Зарегистрирован 1 случай гриппа у взрослого жителя г. Калуги.

Областной показатель заболеваемости по совокупному населению ниже пороговых значений на 22,2%. Заболеваемость значительно ниже пороговых показателей во всех возрастных группах (на 30% - 50%).

В г. Калуге показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению незначительно ниже эпидпорога (-1,9%). и составляет 108,0 на 10 тыс. населения (Э.П. - 110,0). Пороговые показатели превышены у дошкольников и школьников на 12,3% и 27,7% соответственно. У взрослых заболеваемость значительно ниже пороговых показателей - на 51,3%.

Всего по г. Калуге зарегистрировано 3870 случаев ОРВИ и 1 случай гриппа, что выше уровня прошлой недели - на 30,6%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, наиболее значительно у дошкольников и школьников.

Вирусологической лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области» с начала эпидемического сезона проведены вирусологические исследования материала от 260 больных респираторными инфекциями. Положительные находки обнаружены в 99 пробах (4,1%).

За неделю с  респираторными инфекциями в стационары медицинских организаций области было госпитализировано 85 больных, что на 12,4% меньше, чем на предыдущей неделе (97 человек).

Образовательная деятельность приостановлена в г. Калуге в 1 классе МБОУ № 5  и в 2 классах МБОУ № 21, в связи с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями.

В Жуковском районе, по той же причине, закрыт 1 класс в МОУ «Основная общеобразовательная школа» с. Трубино, и по 1 группе в МДОУ «Родничок» и «Теремок» г. Жуков.