16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Итоги мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом и другими заболеваниями, передающимися при укусе клещами в 2017г.

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся клещами и обращаемостью населения в медицинские организации области по поводу укусов клещей, а также за проведением санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

Калужская область относится к территории, благополучной по клещевому вирусному энцефалиту. За последние 25 лет больных КВЭ в области не зарегистрировано.

За период с 01 марта по 03 октября 2017 года в медицинские организации 24 муниципальных районов и гг. Калуги и Обнинска обратились 2263 человек, пострадавших от укусов клещей,  в том числе 562 детей.

Отделением особо опасных, бактериальных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводились исследования клещей на наличие в них микроорганизмов, патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. За период наблюдения от людей исследовано 1887 экземпляров иксодовых клещей, процент клещей, зараженных боррелиями составил 16,1%. Из объектов окружающей среды исследовано 178 экземпляров, зараженных боррелиями 29,2%

В области проводились  обработки территорий против клещей. Всего обработано 233,1га.

В средствах массовой информации проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения: меры предупреждения укусов клещами, личная и общественная профилактика КВЭ.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор