16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Бешенство – смертельная болезнь

По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей от инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, грызуны, ежи  и другие).

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается неблагополучная ситуации с бешенством животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

В Калужской области продолжается регистрация бешенства животных. За 4 месяца 2017 года в области зарегистрировано 12 случаев бешенства животных, в основном среди лисиц (70,0%). 2 случая у енотовидных собак и 1 у овцы. Случаи бешенства животных зарегистрированы в Бабынинском, Сухиничском, Мосальском, Жуковском, Перемышльском, Людиновском районах. В прошлые годы имели место случаи бешенства среди домашних животных  - собак и кошек, не привитых против бешенства.

Ежегодно за антирабической помощью в Калужской области обращается более 3,5 тысяч человек.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является введение антирабического иммуноглобулина (АИГ) и назначение курса иммунизации Антирабической вакциной (КОКАВ). Курс прививок состоит из 6 инъекций (0 день (день обращения), 3 день, 7день, 14день, 30 день 90 день). Ни в коем случае нельзя медлить с обращением за медицинской помощью, отказываться от прививок, или самостоятельно прекращать назначенный курс.  Если известное  животное остается здоровым в течение 10 дней, что подтверждается справкой ветеринарной службы то достаточно 3 прививок. 

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) подвергается риску заражения и обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, квалифицированной  обработки раны и назначения антирабического лечения. Министерством здравоохранения Калужской области определён перечень учреждений оказывающих антирабическую помощь:

- ГБУЗ Калужской области «Калужская областная клиническая больница»

- ГБУЗ Калужской области «Калужская детская областная клиническая больница»

- ГБУЗ Калужской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» им. Шевченко Клеопатры Николаевны

- ГБУЗ Калужской области ЦРБ Муниципальных районов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор