16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Судом первой инстанции Постановление о привлечении ОАО «Калужская сбытовая компания» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.7 КоАП РФ оставлено в силе

Основанием для привлечения ОАО «Калужская сбытовая компания» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.7 КоАП РФ послужило поступление в Управление Роспотребнадзора по Калужской области материалов проверки Государственной жилищной инспекцией Калужской области в отношении ОАО «Калужская сбытовая компания» по обращению гражданки по факту обмана потребителя, выразившегося в обсчете при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области на основании поступивших материалов в отношении ОАО «Калужская сбытовая компания» был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа размером 20 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением ОАО «Калужская сбытовая компания» обратилась в Арбитражный суд Калужской области с требованием признать его незаконным и отменить.

Решениями Арбитражного суда Калужской области от 14.12.2015г.  постановление Управления Роспотребнадзора по Калужской области о привлечении ОАО «Калужская сбытовая компания»  к административной ответственности признано законным и обоснованным, в удовлетворении требований ОАО «Калужская сбытовая компания» отказано.

В силу части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Пункт 13 Приложения № 2 указанных Правил устанавливает порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Таким образом, если расчет платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды произведен неверно, потребители имеют право обратиться в адрес ОАО «Калужская сбытовая компания» с заявлением о производстве перерасчета.

Срок рассмотрения обращения в данном случае, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» составляет 10 дней.

В случае, если потребитель не получит ответ на обращение, либо не согласится с ним, он получит право обжаловать действия ресурсоснабжающей организации в контролирующие органы - Роспотребнадзор, прокуратуру.

При наличии спора с ресурсоснабжающей организацией по существу правоотношений потребителю следует обращаться за защитой своих прав в суд, требуя при этом взыскания с организации неустойки, штрафа в размере половины взысканной судом суммы, компенсации морального вреда, а также всех понесенных судебных расходов.

В случае реализации права на судебную защиту потребитель  вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления Роспотребнадзора по Калужской области по месту подачи искового заявления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей.

Кроме того, на основании ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Калужской области правомочно обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей при наличии их соответствующей просьбы, выраженной в обращении, поданном в письменной форме.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word