16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О вступлении в силу положений Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

01 июня  2014 вступают в силу  пункты 3, 5, 6, 12 части 1 статьи 12;  часть 1-5 статьи 19, пункт 3 части 7 статьи 19 Федерального закона  "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013  15-ФЗ законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ (далее по тексту - Закон № 15-ФЗ)

С этого дня существенно сокращается число мест, где можно в розницу продавать табачные изделия. В соответствии со ст.19 Закона № 15-ФЗ их реализация будет возможна только в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованное для продажи товаров и имеющее торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Павильон - строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

В иных точках розничной торговли (например, в киосках, ларьках, палатках) продавать табачные изделия запрещается. Единственное исключение из этого правила - случай, когда в населенном пункте нет магазинов и павильонов. При таких обстоятельствах допускается реализация табака в иных точках продажи, а также путем развозной торговли.

Кроме ограничений по местам розничной продажи табака вводятся запреты на способы его реализации. Так, с 1 июня нельзя продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (например, через Интернет), с использованием автоматов и иными способами.

Владельцы же магазинов и павильонов, в которых разрешена продажа табака, должны  соблюдать определенные правила. В частности, в торговом зале  запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

За не соблюдение данных требований, частью 1 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа - для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;  должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;  юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Также вступили в силу и пунктов 3, 5, 6, 12  статьи  12 Закона № 15-ФЗ. В соответствии со статьей 12 Закона № 15-ФЗ запрещено курение табака:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (вступил в силу 1 июня 2014 года)

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; (вступил в силу  1 июня 2014 года)

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; (вступил в силу 1 июня 2014 года)

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; (вступил в силу 1 июня 2014 года)

13) на автозаправочных станциях.

За не соблюдение данных требований, частью 1 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word