16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Консультативный совет

Обзор судебной практики Управления Роспотребнадзора по Калужской области по защите законных интересов потребителей за 2012 год

Целью участия в гражданском процессе Управления Роспотребнадзора в качестве государственного органа исполнительной власти является именно защита нарушенных прав и законных интересов других лиц.

Законодательством предусмотрен механизм судебной защиты интересов неопределенного круга потребителей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.04 № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является органом исполнительной власти, а Управление Роспотребнадзора по Калужской области - территориальным органом Федерального органа исполнительной власти, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно положениям статьи 46 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» (далее Закон)  Управление, вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Понятие неопределенного круга лиц (потребителей) отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.09.04 № Ф08-3572/04, постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 23.06.04 и 30.06.04, под которым понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

Управление Роспотребнадзора по  Калужской области, предъявляя в суды исковые заявления в защиту неопределенного круга потребителей (покупателей, потребителей коммунальных услуг и прочих услуг), выступает в защиту не только той части потребителей, которые уже вступили в договорные отношения с продавцами, исполнителями работ (услуг), но и в отношении тех потребителей, которые  планируют (имеют намерение) вступить в аналогичные правоотношения с продавцами, исполнителями работ (услуг).

Целью обращения в суд с таким исковым заявлением является не удовлетворение каких-либо конкретных материальных требований конкретного потребителя (группы потребителей), а признание незаконными действий продавца, исполнителя работ (услуг), нарушающих права и законные интересы потребителей. Основанием иска в защиту прав неопределенного круга потребителей являются факты совершения противоправных действий со стороны продавца, исполнителя работ (услуг), которые должны быть прекращены.

Согласно ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

 Тем самым, потребитель имеет возможность узнать о нарушении его прав  и впоследствии обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

  Кроме того, вступившее в законную силу решение суда о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей имеет обязательное значение для судов, рассматривающих иск конкретного потребителя (истца) о гражданско-правовых последствиях действий продавца.

При подаче самостоятельного иска потребитель вправе потребовать от продавца: возмещения причиненного вреда здоровью, имуществу; компенсации убытков, связанных с ненадлежащим оказанием услуг; выплаты неустоек за нарушение сроков оказания услуг, неустоек, предусмотренных договором об оказании услуг (если имеются); компенсации морального вреда на основании ст. ст. 14, 15, 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В 2012 году Управлением Роспотребнадзора по Калужской области предъявлено 28 исковых заявлений в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей. Рассмотрено 25 исков в защиту неопределенного круга потребителей   Решения судов вынесены  в пользу потребителей. 

Одним из способов защиты интересов неопределенного круга потребителей служит ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя за грубые или неоднократные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей в течение одного года.

В 2012 года Управлением подготовлено и направлен в суд  исковое заявление о прекращении деятельности   индивидуального предпринимателя.

Искове заявления    находятся в производстве

В 2012 году в адрес Управления  обращались граждане с просьбой представлять их интересы в судебных органах.

При рассмотрении поступивших обращений граждан в рамках п.7 ч. 4 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,   должностными лицами  Управления предъявлено  3  исковых заявления в интересах конкретных потребителей в сфере оказания  услуг при строительстве дачных домов.

Судом удовлетворены требования Управления в отношении юридического лица , 2 исковых заявления  в отношении индивидуальных предпринимателей находятся в производстве.

В пользу потребителя судом взыскано 112000 рублей, в том числе 5000 рублей  компенсация морального вреда

Кроме того,  в 2012 году должностные лица Управления   вступали в гражданский процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей (107 заключений в сфере защиты прав потребителей).

 Целью участия в гражданском процессе органа Роспотребнадзора, дающего заключение по делу, является осуществление возложенных на него государством обязанностей, что прямо предусмотрено законодательством - ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), Законом,  а также оговорено в Положении об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Калужской области.  

Согласно ч. 1 ст. 47 ГПК РФ Управление Роспотребнадзора по Калужской  области (  могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции.

Судебная практика показывает, что заключения Управления Роспотребнадзора по  Калужской области по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

Однако, заключение не носит обязательный характер для суда и не относится к доказательствам. Если суд не согласился с заключением органа Роспотребнадзора по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

В 2012 году в пользу потребителей при участии Управления Роспотребнадзора по Калужской области как органа дающего заключения взыскано 2607000 рублей, в том числе 223000 рублей  возмещение компенсации морального вреда.

Дополнительно сообщаем, что если Вы самостоятельно не готовы заявить о своих правах и оформить претензию к продавцу, исполнителю работ или услуг или исковое заявление в суд, то Вы вправе обратиться помимо различных специализированных юридических фирм города в общественные организации по защите прав потребителей. В соответствии с действующим законодательством общественные организации потребителей могут обращаться в суды с заявлениями в защиту интересов отдельных потребителей (группы потребителей).

Кроме того, Вы также вправе обратиться в отдел информирования и консультирования граждан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Калужской области» (г. Калуга, ул. Чичерина, 1а.), специалисты которого помогут составить претензии и исковые заявления в суд.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей