16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Консультативный совет

Роспотребнадзор держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

  Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении табачной продукции»  с  01 июля 2020г. не допускается оборот табачной  продукции без маркировки средствами идентификации.

  Управлением Роспотребнадзора по Калужской области  с начала 2020 года  проведено  11 мероприятий по контролю за маркировкой табачных изделий средствами идентификации.
В 8 предприятиях торговли установлено реализация  табачных изделий  без маркировки специальными (акцизными) марками Российской Федерации.
По результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по ч.4 ст.15.12  Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые направлены в суд  для рассмотрения.

  Из проинспектированных около 2 тысяч единиц  табачной продукции из оборота изъято  650 единиц табачной продукции иностранного производства без акцизных марок (респ.Беларусь) на общую суму 38,5 тыс.рублей.

Обращения на нарушения требований 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан  от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

  За истекший период 2020 года в отдел защиты прав потребителей поступило 148 обращений граждан на нарушение требований 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан  от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закона), в том числе:

- 8 обращений на нарушение п.2 ч.7 ст. 19 Закона, т.е  « на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией предназначенной для оказания образовательных услуг»;

- 90 обращений на нарушение п.3 ст. 18 Закона, т.е. «в целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании»;

- 22 обращений ч.4 ст. 19 Закона, т.е «Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи;

- 28 обращений ч.5 ст. 19 Закона, т.е  «Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

  При проведении контрольно - надзорных мероприятий  в 7 % случаях обращения подтвердились, т.е. на 8 объектах торговли осуществлялась торговля табачными изделиями на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, в 10 объектах осуществлялась   продажа сигарет   производства  республика Беларусь  без акцизных марок РФ.

  За допущенные нарушения на ответственные лица в рамках КоАП РФ были составлены протоколы об административном правонарушении 11 протоколов по ст. 14.53 ч.1, и по ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы по ст. 15.12 КоАП РФ направлены в суд. По 7 протоколам принято 7  решений судов о наложении штрафа   на общую сумму  70,0 тыс. рублей  с конфискацией, по 2 материалам вынесено постановление  по  14.53 ч.1 о наложении штрафа на общую сумму 10,0 тыс.рублей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей