16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Консультативный совет

Об итогах судебной практики Управления Роспотребнадзора по Калужской области по защите прав потребителей за 1 полугодие 2020 года.


В 1 полугодии 2020 года Управлением продолжилась судебная защита прав потребителей, которая осуществлялась в форме дачи заключения по делам в защиту прав потребителей, направления в суд исковых заявлений в защиту прав конкретных потребителей и в защиту интересов неопределённогокруга потребителей.                                                                                                                                           

Наиболее распространённой формой участия Управления в судебной защите потребителей является вступление в процесс для дачи заключения по делу.

Управлением   для дачи заключения по делу принято участие в 32 судебных заседаниях по искам потребителей, что соответствует показателю прошлого года.

Больше всего заключений направлено в защиту прав потребителей услуг розничной  торговли - 22 или 68,7 %;  услуг ЖКХ - 4 заключения или 12,5 %,  деятельность на финансовом рынке - 2 или 6,3%.

В настоящее время судами рассмотрено 22 заключения, решения судов вынесены в пользу потребителей. Присуждено денежных средств в пользу потребителей на сумму 1603,5 тыс. рублей, из них 96,0 тыс. рублей моральный вред.

За 1 полугодие 2020 года   Управлением подготовлены и направлены в суды материалы в защиту прав потребителей.

Основанием для обращения в суд явилось обращение потребителя, которым были сделаны процедуры досудебного урегулирования вопроса, но юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем вопрос не был разрешен.

 Всего подготовлено и направлено в суд 12 материалов потребителя.

Из 9 исков от конкретного потребителя 3 иска подано в сфере торговли, 3 иска в отношении предприятий осуществляющих услуги в сфере страхования, 2 иска в отношении предприятий осуществляющих бытовые услуги и 1 иск в отношении предприятия осуществляющего риэлтерские услуги.

В настоящее время 11 исков от конкретного потребителя рассмотрено в судах. В настоящее время в 11-ти случаях решение судов   вынесены в пользу потребителей. Потребителям присуждено денежных средств на сумму 903,0 тыс. рублей, в том числе 59,0 морального вреда.

За истекший период 2020 года было подано 3 иска в защиту неопределенного круга потребителей.

 Иски подавались в отношении предприятий  в сфере торговли и услуг в сфере ЖКХ.

 В настоящее время   рассмотрено 2 иска.   Решение суда  вынесено   в пользу потребителей.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей