16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Консультативный совет

Запрет на взыскание неустоек (штрафов, пени) за просрочку оплаты услуг ЖКХ в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)


Правительство РФ запретило с 6 апреля до 1 января 2021 г. взыскивать неустойку (штрафы, пени) в случаях, когда плата за жилье и коммунальные услуги внесена позже срока и (или) не полностью. То же касается уплаты взносов на капитальный ремонт.

В этот период не смогут требовать неустойку исполнители коммунальной услуги, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также те, кто управляет многоквартирными домами. Последних также защитили от штрафных санкций за неисполнение обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

    Согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предписано приостановить до 1 января 2021 г. действие положений подпункта «а» пункта 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), подпункта «д» пункта 81(12), подпункта «а» пункта 117, пункта 119, положений подпункта «а» пункта 148(23) в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), пункта 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей