16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Управление Роспотребнадзора по Калужской области продолжает работу по контролю за маркировкой меховых изделий

C 2016 года одним из условий продажи изделий из меха является их маркировка индентификационными знаками (КИЗ).

 КИЗ может быть:

-     навесной,

-   вшивной,

-    клеевой.

О чем говорит цвет КИЗа?

- Произведено в РФ.

- Импортная вещь.

Перчатки, головные уборы, обувь, одежда, где мех-отделочный материал, не маркируется.

C введением обязательной маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) марками, что позволило хозяйствующим субъектам, реализующим меховые товары, постепенно адаптироваться к новым требованиям.

С 12 августа 2016 года постановлением Правительства РФ от 11.08.2016г. № 787 «О реализации пилотного проекта по внедрению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» и признании утратившими силу постановления Правительства РФ от 24.03.2016г № 235» введена обязательная маркировка меховых изделий. Это означает, что с указанной даты производители, импортеры и продавцы, торгующие натуральным мехом, должны снабжать товар специальными знаками, либо проверять наличие знаков на ранее промаркированных изделиях. Помимо этого, сведения об изготовлении, отгрузке и продаже меха нужно передавать в информационную систему.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушения порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров или продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, уголовная ответственность - в соответствии со ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ».

По результатам проверок составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, 10 протоколов по ч. 1ст.14.43КоАП РФ и 8 протоколов  по ч.2 ст.15.12КоАП РФ направлены в суд для рассмотрения и принятия решения о привлечении лиц к административной ответственности и решении вопроса о конфискации товара.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей