16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

В закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены изменения, касающиеся владельцев агрегаторов

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета. Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.

Основными проблемами в электронной коммерции можно назвать непоставку товара или неоказание услуги по уже оплаченному договору, нарушение сроков доставки. Потребителей беспокоит реализация некачественных товаров, их несоответствие описанию, а порой и целенаправленное введение в заблуждение. Зачастую информация в интернете о продавце, изготовителе товара или исполнителе не представляется или дается в неполном объеме. Для успешного развития электронной коммерции важно создать атмосферу доверия для потребителей.

Одним из первых шагов в этом направлении стал Федеральный закон о внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый 29 июля 2018 г., разработанный Роспотребнадзором совместно с бизнес-сообществом. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Законом вводится понятие владелец агрегатора информации о товарах (услугах) в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге, ужесточается ответственность интернет-агрегаторов, в частности за реальный ущерб, обусловленный представлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге.

Кроме того, теперь потребителю предоставлено право предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара. В законе прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей