Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

О разграничении полномочий Управления Роспотребнадзора по Калужской области и Государственной жилищной инспекции по Калужской области


Управление Роспотребнадзора по Калужской области в связи с поступающими обращениями, связанными с осуществлением государственного надзора в области проверки правильности начислений за жилищно-коммунальные услуги, завышения платы за жилищно-коммунальные услуги, сообщает следующее.

В силу прямого указания, содержащегося в ч. 4 ст. 20 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), именно орган государственного жилищного надзора осуществляют проверки, предметом которых среди прочего (с учетом положений ч. 1 ст. 20 ЖК РФ) должны являться вопросы соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и порядка предоставления коммунальных услуг.

Применительно к вопросу о компетенции Роспотребнадзора в жилищной сфере, имеющей самостоятельное кодифицированное  законодательство, необходимо исходить из того, что в этой области правоотношений предмет правового регулирования по законодательству о защите прав потребителей должен находиться в очевидной и неразрывной причинно-следственной связи с объектом жилищных прав, в качестве которого, согласно положениям ч. 1 ст. 15 ЖК РФ   рассматривается исключительно жилое помещение (см. ст. 16 ЖК РФ).

Применительно к жилому помещению часть жилищных прав, отвечающих целеположениям законодательства о защите прав потребителей, связанных, в частности, с приобретением (использованием) коммунальных услуг, действительно позволяет гражданам пользоваться соответствующими правами потребителя в обязательственном правоотношении с исполнителем этих услуг (например, такими, как право на компенсацию морального вреда, право на альтернативную подсудность, право на освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении с иском в суд).

Однако, что касается вопросов возникновения, осуществления, изменения и (или) прекращения как таковых жилищных прав, в том числе, связанных с реализацией гражданами прав собственности на жилое помещение,  прав на часть общего имущества в многоквартирном доме и бремени по его содержанию, прав по выбору способа управления многоквартирным домом (см. ст.ст. 4, 10, 11, 161 и др. ЖК РФ), то эта область жилищных отношений законодательством о защите прав потребителей не регулируется в принципе.

Поэтому такого рода вопросы как возложение на них тех или иных расходов на так называемые «общедомовые нужды» или «содержание и ремонт жилья», должны рассматриваться и разрешаться только по нормам жилищного законодательства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (см. ч. 1 ст. 5 ЖК РФ), что отличает его от гражданского законодательства, которое находится в исключительном ведении Российской Федерации (см. п. 1 ст. 3 ГК РФ) и частью которого является законодательство о защите прав потребителей.

При этом в силу императивных положений ст.8 ЖК РФ иное законодательство к жилищным отношениям, связанным с такими проблемными «потребительскими» вопросами, как предоставление коммунальных услуг и внесение платы за коммунальные услуги, применяется «с учетом требований, установленных настоящим Кодексом».

В этой связи принципиальное значение в вопросе о разграничении полномочий в области государственного контроля (надзора) за соблюдением прав граждан в жилищной сфере с точки зрения обеспечения законности  принимаемых уполномоченным органом административных мер имеет то обстоятельство, что согласно ст. 4 ЖК РФ жилищные отношения по поводу предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются жилищным законодательством.

Указанное означает, что организация и проведение проверки (как совокупности соответствующих юридических процедур, регламентированных Федеральным законом № 294-ФЗ) по вопросам соблюдения обязательных требований жилищного законодательства - компетенция органов регионального государственного жилищного надзора.

На территории Калужской области таким органом регионального государственного жилищного надзора является Государственная жилищная инспекция Калужской области (г. Калуга, Суворова, 71-а).


Вместе с тем, материалы проверок, проведенных органами регионального государственного жилищного надзора в рамках Закона № 294-ФЗ по вопросам соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований жилищного законодательства, регулирующего, в частности, правоотношения с участием граждан по вопросу предоставления им коммунальных услуг, могут рассматриваться территориальными органами Роспотребнадзора как возможное основание для реализации таких функций, как:
- обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг (подп. 7 п. 4 ст. 40, ст. 46 Закона № 2300-1, ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
- вступление в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей коммунальных услуг, по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 40 Закона № 2300-1, ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, материалы проверок, проведенных органами регионального государственного жилищного надзора, в силу соответствующих положений п. 2 ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) могут служить поводами к возбуждению должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора (применительно к полномочиям, установленным КоАП РФ) дела об административном правонарушении, если они содержат достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.