16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Об обращениях граждан на продажу универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель»

В  Управление Роспотребнадзора по  Калужской области в последнее время увеличилось количество обращений граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу в форме разносной торговли, т.е. в местах проживания граждан, универсального детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». Согласно информации, содержащейся в сопроводительных документах,  данный прибор  проверяет утечку газа в жилых помещениях. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы «ГК Газ-Контроль». Продавцы проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа.  Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие  штрафы и в результате убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (4900,0 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ  № 410 от 14.05.13г.  "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"  и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Ни указанное постановление и ни федеральный закон в своих положениях не содержат обязанность граждан приобретать детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». Согласно закону ФЗ № 398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Управление Роспотребнадзора по  Калужской области доводит до сведения граждан, что при проведении проверки доводов, указанных в обращениях, установлено, что упомянутая деятельность осуществляется легально, т.е. продавец имеет необходимые документы, в т.ч. на товар.

 Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Прежде, чем приобрести аппарат, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки. Стоит также внимательно прочитать инструкцию по применению, согласно которой  универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха, паров бензина, алкоголя (этанола), органических растворителей, природного, топливного газа (метана), пропана, бутана и угарного газа (монооксида углерода) в воздухе помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации. 


В соответствии со ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 при покупке товара потребитель вправе потребовать, а продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Прежде, чем приобрести товар, необходимо потребовать от распространителя демонстрации его работы.

Если же все-таки решили приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель», помните, что согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, продажа товаров при разносной торговле должна осуществляться с выполнением определенных требований.

Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименование организации (индивидуального предпринимателя), места ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 

Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Необходимо помнить, что при разносной торговле покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

В случае неправомерных действий продавцов товара (обман, введение в заблуждение, мошенничество) следует обращаться в органы внутренних дел.

Можно также обратиться в суд (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей») по месту: нахождения продавца, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; места жительства покупателя или места заключения или исполнения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав в области защиты прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей