Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Управление Роспотребнадзора по Калужской области защищает права потребителей в суде

Одним из приоритетных направлений в работе Управления  является судебная защита потребителей. Полномочия Управления основаны на положениях статей 46,47 Гражданского процессуального кодекса РФ и статей 40,46  Закона РФ «О защите прав потребителей». Управление может дать заключение по  гражданскому делу, а именно  участвовать в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан. Управление дает заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, как  сторон гражданского судопроизводства. Когда события затрагивают законные интересы  неопределенного круга потребителей, Управление может принять решение о предъявлении в суд заявления о признании противоправными действий соответствующего лица в отношении неопределенного круга потребителей.

За 9 месяцев 2017 года   Управлением  было дано 61 заключение по делам в судах в защиту прав потребителей,  за 9 месяцев   2016 году - 73 заключения.

В настоящее время решения судов  вынесены в 41 случаях, из них  39 заключений  в пользу потребителей.

Решением судов присуждено денежных средств на общую сумму 1 млн. 259 тыс. руб. в пользу потребителей, из них компенсация морального вреда составила 75,0 тыс. рублей.

За 9 месяцев   2017 года   Управлением подготовлены и направлены в суды материалы в защиту прав потребителей.

Всего подготовлено и направлено в суд 39 исков, из них 28 исков от конкретного потребителя и 11 исков от неопределенного круга лиц. В настоящее время  26 исков рассмотрено в судах. Все решения судов   вынесены в пользу потребителей, в том числе 20 иск от конкретного потребителя. Потребителям присуждено денежных средств на сумму 871,1 тыс. рублей, в том числе 62,0 тыс. рублей морального вреда.

Иски от неопределенного круга лиц подавались в отношении предприятий, оказывающих бытовые услуги , долевое строительство, а  также в сфере торговли.