16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Образцы исков, заключения по искам, решения судов, образцы претензий

Консультативный совет

Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат

В Управление Роспотребнадзора по  Калужской области поступают обращения потребителей, связанные с отказом продавцов, исполнителей услуг в возврате денежных средств, уплаченных за подарочные сертификаты. В этой связи, Управление сообщает следующее.

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие подарочного сертификата, также как и отсутствуют конкретные нормы права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере.

Суды не редко расходились во мнениях относительно определения природы подарочного сертификата, а также возможности применения норм законодательства в сфере защиты прав потребителей к данному явлению.

В вопросе определения природы данного документа была поставлена точка Определением Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N57-КГ15-7. Верховный суд РФ определил подарочный сертификат как аванс будущей оплаты товара (работы, услуги).

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К отношениям по договору розничной купли-продажи, а также по договорам возмездного оказания услуг с участием гражданина (потребителя), не урегулированным ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Так как подарочные сертификаты являются авансом, к данным отношениям применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ).

В соответствии с преамбулой Закона РФ, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

До момента, пока товар не передан потребителю или не оказана услуга, договор розничной купли-продажи (возмездного оказания услуг) будет считаться не заключенным.

Ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи, возмездного оказания услуг до передачи товара или оказания услуг, а также потребовать у исполнителя возврата уплаченного аванса за товар, работу, услугу.

Таким образом, потребителю необходимо направить в адрес продавца сертификата претензию в письменном виде с требованием возврата денежных средств, уплаченных за подарочных сертификат.

В случае отказа в удовлетворении требований потребителя или оставление претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п.1 ст. 17 Закона РФ, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.

Что касается возврата денежных средств за подарочный сертификат, срок действия которого истек, то в случае если по условиям договоров приобретения подарочных сертификатов установлен конкретный срок их действия, по окончании срока использования сертификата обязательства продавца подарочных сертификатов перед держателями таких подарочных карт - физическими лицами прекращаются.

В случае, когда в течение установленного в подарочном сертификате срока он не был предъявлен потребителем в целях получения соответствующего товара (работы, услуги), сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.

Данная позиция подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации  от 25.12.2014 г. по делу N 305-КГ14-1498, Письмом Минфина Российской Федерации от 25.04.2011 г. № 03-03-06/1/268.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей