16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Светодиодные лампы. Как их применять?

В связи с развитием современных энергоэффективных источников света, в том числе светодиодов и осветительных приборов на их основе необходимо обеспечить гигиенические нормы освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования,  в детских оздоровительных организациях, лечебно-профилактических учреждениях, социальных объектах.

В соответствии с письмом Руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко (исх. № 01/11157-12-32 от 01.10.2012) «Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света» информирует, что при использовании в системах общего освещения в помещениях общественных зданий и в учебном процессе, светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения.

Необходимо соблюдать следующие требования:

- Условный защитный угол светильников должен быть не менее 90°. Указанный параметр предъявляет требования к конструктивным особенностям осветительной арматуры для ограничения слепящего действия светодиодных ламп и измеряется транспортиром и угольником.

-Габаритная яркость светильников не должна превышать 5000 кд/м2. В связи с тем, что габаритная яркость открытых светодиодов чрезвычайно высока, использовать светильник с открытыми светодиодами для общего освещения помещений нельзя.

- Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до вышеуказанных значений.

- Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников Lmax:Lmin должна составлять не более 5:1.

- Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000°К. Оценить цветовую температуру светодиодного источника можно по маркировке на цоколе или упаковке лампы.

- Не рекомендуется использовать в осветительных установках светодиоды мощностью более 0,3 Вт. Мощность смонтированных светодиодов указывается в маркировке лампы, расположенной на цоколе или на упаковке.

- В паспортных данных на светильники со светодиодами, предназначенные для установок общего и местного освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования, должна быть указана информация о величине габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор