16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

О безопасной работе на открытом воздухе


Работники ряда организаций и предприятий (строители, энергетики, дорожники, геологи, водители и др.) осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Для этих работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди них: переохлаждение, обморожение и др. Проблемы работы работников на открытом воздухе в условиях низких температур связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, солнечным излучением, осадками, а также с тяжестью выполняемой работы.

Показатели микроклимата на рабочих местах регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 25 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

В холодный период года нижняя граница температуры воздуха на рабочем месте при выполнении тяжелых физических работ (III категория работ по энергозатратам) составляет не менее 13 °С. При работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих средств индивидуальной защиты. В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.3359-16 и СанПиН 2.2.4.548-96. Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Поэтому работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение), посинение и побледнение губ, снижение температуры тела. При обморожении нижних конечностей наблюдается потеря чувствительности, кожа становится бледной, твердой и холодной на ощупь, отсутствует пульс у лодыжек. При появлении озноба и мышечной дрожи необходимо работника дополнительно укрыть мягким одеялом, предложить теплый чай с сахаром. При обморожении нужно как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с обмороженных конечностей одежду и обувь, немедленно укрыть поврежденные участки от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой, дать теплый чай, вызвать «Скорую помощь».

На основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными нормами и правилами.

Должностные лица, допустившие санитарные правонарушения, согласно КоАП РФ, могут быть привлечены к административной ответственности.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор