1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря более чем в 140 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Стремительные темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где данная болезнь не была бы зарегистрирована.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 81 млн. человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе от туберкулеза.
В Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение общего числа инфицированных и больных.
В 2020 году в стране проживало 1млн. 94 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Только по официальным данным ежегодно погибает 35-37 тыс. человек.
Существующие в мире и в РФ проблемы профилактики ВИЧ-инфекции актуальны для Калужской области. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных районах области. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Калужской области за последние годы стабильная. Показатель заболеваемости среди населения области в 2,4 раза ниже среднероссийских показателей.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием -42,5% от всех новых случаев заражения. Также увеличивается количество больных, заразившихся половым путем, на них приходится - 54,8% вновь выявленных.
Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и мерах его профилактики. У ВИЧ- инфекции есть несколько основных путей попадания в организм:
- при половом незащищенном контакте;
- при пользовании нестерильного инструментария ( употребление наркотиков, при нанесении татуировок, пирсинге , маникюре и т.д.);
- при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, на которых могут сохраниться остатки крови;
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
ВИЧ- инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется образом жизни и нравственными устоями человеческого общества.
Значительная работа в деле профилактики ВИЧ/СПИДа проводится в Калужской области. В целях предупреждения распространения эпидемии, в рамках регионального трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, проводится системная, целенаправленная работа по информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.
В текущем году в области организованы и проведены акции «Защитись от ВИЧ и будь здоров», «Живи и помни».
Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращается также к руководителям общественных и спортивных организаций области, педагогам,
![]() |
![]() |
![]() |