16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом


     Ежегодно 1 декабря  более  чем в 140 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

      Стремительные темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где  данная болезнь не была бы зарегистрирована.

        По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с  начала эпидемии в мире  из 81 млн. человек, заразившихся ВИЧ, более  половины погибли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе от туберкулеза.

               В Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение общего числа инфицированных и больных.

        В 2020 году в стране проживало 1млн. 94 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Только по официальным данным ежегодно погибает 35-37  тыс. человек.

Существующие в мире  и в РФ проблемы профилактики ВИЧ-инфекции актуальны для Калужской области. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных районах области. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Калужской области  за последние годы стабильная. Показатель заболеваемости среди населения области в 2,4 раза ниже  среднероссийских показателей.

        Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием -42,5% от всех новых случаев заражения. Также увеличивается количество больных, заразившихся половым  путем,  на них приходится - 54,8% вновь выявленных.

        Всемирный  день борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и  мерах его профилактики. У ВИЧ- инфекции есть несколько основных путей попадания в организм:

- при половом незащищенном контакте;

- при пользовании нестерильного инструментария ( употребление наркотиков, при нанесении татуировок,  пирсинге , маникюре и т.д.);

- при пользовании чужими  бритвенными принадлежностями, зубными щетками, на которых могут сохраниться остатки крови;

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

ВИЧ- инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется  образом жизни и нравственными устоями  человеческого общества.

          Значительная работа в деле профилактики ВИЧ/СПИДа проводится в Калужской области. В целях предупреждения распространения эпидемии, в рамках регионального трехстороннего соглашения  по регулированию социально-трудовых отношений,  проводится системная, целенаправленная работа по информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

В текущем году в области организованы и проведены  акции «Защитись от ВИЧ и будь здоров», «Живи и помни».

        Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращается  также к руководителям  общественных и спортивных организаций области, педагогам, 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор