16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Калужской области при покупке мясной и рыбной продукции


         Мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Какие же нужно соблюдать правила при выборе этих групп продуктов?

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции, не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице - контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность;

  • обращать внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке);

      •  если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые

        - наименование и состав продукта;

        - количество продукции, масса нетто, объем;

        - дата выработки и срок годности;

        - условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

        - наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

        - информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

        - показатели пищевой и энергетической ценности;

        - сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)

        - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

     Рекомендации при выборе свежего мяса:

        - на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

        - свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

        - мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

        - на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

             Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

       Рекомендации при выборе свежей рыбы:

      - рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

      - поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

      - жабры от темно-красного до розового цвета;

      - глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

      - запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

            Безопасность рыбы , морепродуктов, мяса и мясной продукции  при их размещении на рынке и предприятиях торговли  должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции, ветеринарное свидетельство) (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Маркировка такой продукции осуществляется согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции». С целью обеспечения безопасности пищевой продукции здоровью населения пищевая продукция, размещаемая на рынках Евразийского экономического союза (Союза), должна соответствовать законодательным требованиям Союза (Договор о ЕАЭС от 29.05.2014 г).

            Покупатель в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества. Вместо предъявления этого требования покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор