16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Рекомендации по выбору и мытью овощей и фруктов


Управление Роспотребнадзора по Калужской области предупреждает потребителей быть внимательными при выборе овощей и фруктов.

Не следует покупать продукцию в неустановленных местах и местах стихийной торговли. У такой продукции могут быть серьезные недостатки, например, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность, или несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности: содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и др.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Не стоит покупать неестественно крупных и не имеющих привычного запаха овощей и фруктов, плодов и ягод.

При покупке картофеля следует избегать позеленевших клубней, с механическими повреждениями или разрезанными и треснувшими, а также клубней, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью.

Корнеплоды моркови должны быть типичной  формы и окраски, без посторонних запахов, пятен, не увядшие, не треснувшие, без повреждения плечиков корнеплода.

При выборе помидор, прежде всего, обращаем внимание на их внешний вид. Плоды должны быть целые, чистые, не поврежденные вредителями, неперезрелые, типичной для каждого сорта формы, без механических повреждений. Необходимо избегать покупки зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями плодов, а также увядших и перезрелых.

Кочаны капусты должны быть сформированные, чистые, без темных пятен, не проросшие, типичной для каждого сорта формы и окраски,зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев.

Плоды огурцов должны быть целые, не уродливые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской и без посторонних запахов. Хвостик огурца должен быть упругий. Если огурец мягкий - его лучше не покупать.

При выборе фруктов также необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Фрукты не должны иметь механических повреждений, пятен, признаков загнивания; не свойственного данному ботаническому виду фрукта запаха и цвета. Зрелые плоды отличает приятный запах.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и  разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса  (не уксусной эссенции!) на 1 литр воды); затем промыть водой.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами и приучайте к правилам гигиены своих детей!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор