16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Калужской области по контролю за оборотом мяса и мясной продукции на территории Калужской области в 2019 году


В целях реализации поручения Правительства РФ от 28.11.2018, на основании  и Приказа Роспотребнадзора от 18.12.2018 № 1022 «О проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки» в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Калужской области (Управление) проведены надзорные мероприятия 11 мясоперерабатывающих предприятий, 5 птицеперерабатывающих предприятий, 1 предприятия промышленного птицеводства (все мероприятия -  с отбором проб продукции для проведения исследований). В ходе проводимых проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов, нарушения по содержанию помещений, нарушения правил личной гигиены персоналом. Отобрано и исследовано 38 проб свинины и мяса птицы, из них 1 проба не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. За выявленные нарушения составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на сумму 230 000 рублей. Забраковано 25 партий продукции в количестве 262 кг.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по поручению Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № Пр-1603, приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» проведены надзорные мероприятия на 186 объектах (95 предприятий розничной торговли, 91 предприятие общественного питания с отбором проб реализуемой продукции (свинина, мясо птицы). На 85 предприятиях торговли и 91 предприятии общественного питания выявлены нарушения по санитарно-техническому состоянию, по содержанию помещений, требованию к персоналу, несоответствию продукции требованиям технических регламентов по результатам исследований. За выявленные нарушения наложено 159 административных штрафов на сумму 1 069 900 рублей. Забраковано 127 партий продукции в количестве 255 кг. Выдано 8 предписаний о приостановлении реализации продукции.

Информация о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и реализации мяса и мясной продукции размещалась на сайте Управления.

Через средства массовой информации с населением проводится разъяснительная работа, касающаяся вопросов оборота мяса свинины и продуктов его переработки и возможных последствий несоблюдения мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Управление продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор