16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Памятка потребителю услуг салона красоты.


Требования к организации и обустройству салонов красоты регламентируются СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

В самом салоне должны быть представлены: прейскурант цен на оказываемые услуги, в доступе должна быть и доска потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, официально изданными санитарными правилами и законами, касающимися деятельности салона и другие необходимые документы.

В помещениях салона должна быть комфортная температура, хорошее освещение. Поверхности стен, потолков и полов, а так же наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Рабочие места оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

На рабочем месте допускается хранение парфюмерно-косметической продукции, используемой в течение рабочей смены, с учетом соблюдения требований к условиям хранения, указанным в инструкции по применению.

В парикмахерском зале, кабинете косметолога и мастера маникюра должно быть выделено специальное место с установленной раковиной.

В помещениях парикмахерской или салоне не должен храниться мусор, остриженные волосы, уборочный инвентарь и грязное белье. Если санитарное состояние неудовлетворительное, то высока вероятность наличия грызунов и бытовых насекомых, которые могут переносить заболевания, опасные для человека.

Персонал должен соблюдать  правила личной гигиены.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос должны быть вымыты под проточной водой и подвергнуться дезинфекции или стерилизации.

Ультрафиолетовые облучатели и глазперленовые стерилизаторы не могут обеспечить должного стерилизационного эффекта, поэтому, в салонах красоты их можно использовать только для хранения уже обработанного инструмента. Оптимальным эффектом стерилизации обладает сухожаровой шкаф.

При отсутствии стерилизаторов, инструменты мастера-парикмахера должны быть обработаны путем погружения в раствор дезинфицирующих средств, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке, по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названых средств, их концентрации, назначения и даты приготовления рабочего раствора.

Маникюрный и педикюрный инструмент обязательно должен проходить дезинфекцию, путем погружения в рабочие растворы дезинфекционных средств, с последующей стерилизацией.

При стрижке или окрашивании волос мастер-парикмахер обязана надеть на Вас пеньюар с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи и лица должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном.

Перед тем, как стричься, делать маникюр или косметические процедуры, убедитесь в наличии аптечки в салоне красоты или парикмахерской, чтобы при случайном повреждении кожаных покровов Вам была оказана надлежащая первая помощь.

В салонах красоты и в парикмахерских  должны быть документы, подтверждающие безопасность средств, которые применяются в процессе работы.

 Все парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не быть просроченными. Не стесняйтесь спросить документы на средства, которые будут использоваться в процессе Вашего обслуживания.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор