16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Памятка потребителю как контролировать работу бани и сауны.


Требования к организации и обустройству бань и саун регламентируются СанПиН 2.1.2. 3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун".

Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Работники бань должны быть обеспечены  спецодеждой. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке. 1 раз в два года сотрудники бань и саун должны проходить гигиеническую аттестацию, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.

В помещениях бани или сауны должны быть оптимальная температура (в раздевальной - температура воздуха +25 - 28°C, в мыльной - не ниже +25°C), и достаточное освещение. Осветительные устройства, вышедшие из строя, должны быть своевременно заменены на новые. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды.

Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающий возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаться при раздевальных.

Для отделки помещений бань должны быть использованы материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. В мыльных должны быть оборудованы скамьи, изготовленные из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами.

Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной проводится материалами, безопасными для человека.

Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане должна проводиться уборка всех помещений с применение дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор