16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Рекомендации о правильном питании зимой


Рацион питания в холодное время года значительно отличается от летнего меню. Ведь сокращение светового дня и низкая температура негативно влияет на защитные функции организма, поэтому потребность в витаминах и минералах возрастает.

Помимо этого, зимой необходимо выбросить из головы все мысли о диетах и отдавать предпочтение «энергоемкому» меню. В противном случае вы можете всю зиму не вылезать из простуды. Давайте более подробно ознакомимся со всеми рекомендациями экспертов в диетологии по поводу зимнего питания.

ПЕРЕХОД НА ЗИМНИЙ РЕЖИМ

Организм людей, которые проживают в средней полосе, с наступлением осени переходит в режим сбережения энергии и начинает немного по-другому функционировать. Поэтому очень важно пересмотреть ежедневный рацион.

Признаки, которые говорят, что питание подобрано неправильно:

  • Апатия и сонливость.
  • Желание скушать что-то сладенькое.
  • При малейшей возможности вы принимаете горячую ванну.
  • Депрессия и хандра.

По мнению врачей, данные симптомы являются нормальными, поскольку световой день сокращается и организм получает меньше ультрафиолетовых лучей, а это приводит к снижению метаболизма и сокращению выработки серотонина. Многие отмечают набор веса и снижение настроения.

В зимнее время года необходимо позаботиться о правильном питании, которое придаст организму сил и бодрости, при этом не будет откладываться в запасы жира. Адаптация к зимнему режиму занимает от 2 до 3 недель.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню исходя из таких принципов:

  • Калорийность пищи следует увеличить. Для этого обратите внимание на «тяжелый» белок, к которому относятся мясо, рыба и птица.
  • Обязательно устраивайте 2 раза в неделю рыбные дни.
  • Не забывайте и о молочном белке. Поэтому ежедневно потребляйте ряженку, кефир или другие молочные продукты.
  • Рацион должен быть богат сезонными овощами - свеклой, картофелем, морковью, репой, топинамбуром, брокколи, репчатым луком и чесноком. Именно в зимнее время эти овощи находятся на пике «витаминной активности». Обратите внимание, что с февраля месяца их пищевая ценность снижается.
  • Зимний стол должен быть богат кашами и цельнозерновым хлебом. Поскольку медленные углеводы равномерно и постепенно отдают свою энергию организму в течение 3 часов. Но не стоит переедать: данная пища обладает высокой калорийностью, что может привлечь несколько лишних сантиметров на проблемные места. По мнению диетологов, в зимнее время люди, живущие в нашей климатической зоне, запрограммированы на набор 2-3 кг. В противном случае организму не будет хватать энергии для поддержания тепла, что повлечет снижение иммунитета. Поэтому углеводы следует потреблять в первой половине дня.
  • Чем больше вы двигаетесь зимой, тем быстрее происходит обмен веществ в организме, и следовательно, больше выделяется энергии.

ВИТАМИНЫ

Диетологи советуют обратить внимание на цитрусовые, поскольку они содержат витамин С.Именно этот витамин позволяет укрепить защитные силы организма и помогает противостоять вирусам и инфекциям. Но все любители пить свежеотжатый сок натощак должны помнить, что необходимо его смешать с водой в пропорции 1:1. В противном случае вы рискуете навредить слизистой оболочке желудка. Также свежеотжатый сок из цитрусовых не должен стоять долго, поскольку это приводит к разрушению витамина С. У некоторых людей бывает аллергия на цитрусовые. Они могут извлечь аскорбиновую кислоту из квашенной капусты и из моченых яблок. Фитонцидами, которые борются с микробами, богат лук и чеснок. Поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свой рацион.

Витамин Е, который считается своеобразным эликсиром молодости, можно извлечь из таких продуктов, как куриные яйца, сельдерей, говяжья печень, зерна и злаки. Благодаря грамотно составленному меню вы сможете улучшить кровоток и защитить организм от свободных радикалов.

ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯЕМ ЖИДКОСТИ

Многие считают, что зимой не следует соблюдать питьевой режим. Ведь в холодное время года угроза обезвоживания минимальна. На самом деле это не так. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды, а иначе метаболизм замедляется.

ПИЩЕВАЯ ПРОГРАММА

Диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Запрещено питаться всухомятку.
  • Скажите: «Нет!» холодным напиткам и блюдам.
  • Зима - это время теплого и горячего.
  • Если без «холодной» еды невозможно обойтись, то обязательно приобретайте батончики-мюсли и берите из дома термос с теплым чаем или травяным настоем.
  • При приготовлении пищи используйте согревающие приправы - имбирь, кориандр, гвоздику и другие.

РАЗНООБРАЗИЕ

В холодное время года ваше питание должно быть частым и разнообразным. Только таким образом вы сможете эффективно бороться с апатией, сонливостью и простудными заболеваниями. С февраля месяца диетологи рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор