16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков


Управление Роспотребнадзора по Калужской области предупреждает   потребителей быть внимательными при выборе  сладких новогодних подарков.

Сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, печенья, шоколада, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке(ЕАС).

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Упаковка, в которую помещены подарки, должна быть безопасная и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». На упаковке, предназначенной для пищевой продукции,  должна быть нанесена  пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенные в кружок.

Если Вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка.

В случае если игрушка находится в самом подарке, то она должнабыть в  собственной упаковке. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Каждый потребительна приобретенный новогодний подарок, игрушки, вложенные в подарок, и упаковку подарка может потребовать у продавца (для ознакомления) следующие документы, свидетельствующие о безопасности продукции:на сладости, входящие в состав новогоднего подарка - декларацию о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза:ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» (или сведения о декларации); на игрушку, вложенную в сладкий подарок-сертификато соответствии, выданный в рамках требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (или сведения о сертификате); на упаковку для сладких подарков- декларацию на соответствие нормам Технического регламента Таможенного союзаТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки»(или сведения о декларации).

Наиболее важным моментом при выборе сладкого новогоднего подарка является оценка входящих в состав подарка ингредиентов. Отдавать предпочтение, в первую очередь, следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов. Следует так же помнить, что чрезмерное  употребление детьми сладостей в праздничные дни может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме, пищевым аллергическим реакциям.

По всем возникающим вопросам, связанным с реализацией и покупкой новогодних подарков, можно обращаться в Управление Роспотребнадзора  по Калужской области по указанным на сайте телефонам горячей линии или в письменной форме по адресу: 248010, Калуга, ул. Чичерина, 1-а.

Будьте внимательны при выборе новогодних сладких подарков!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор