16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

О результатах деятельности по надзору за оборотом алкогольной продукции за 9 месяцев 2019 года


В целях исполнения Поручения Правительства РФ № АХ-П11-343, приказа Роспотребнадзора №43 от 30.01.17г. «О проведении внеплановых проверок, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции»

за 9 месяцев 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Калужской области проверено 136 объектов торговли, реализующих алкогольную продукцию.

Нарушения санитарного законодательства выявлены  на 36 объектах (26,5%). Характер выявленных нарушений: выявление продукции с истекшим сроком годности (пиво), отсутствие контроля за соблюдением температурно-влажностного режима хранения алкогольной продукции, несвоевременное прохождение персоналом медицинских осмотров и гигиенического обучения, хранение алкогольной продукции без подтоварников, несвоевременное проведение косметического ремонта складских помещений.

В ходе проверок торговой сети лабораторно исследовано985 проб алкогольной продукции (включая пиво), все соответствовали нормативным требованиям.

 За выявленные  нарушения составлено 40 протоколов  об административном правонарушении. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности   на сумму 345,9 тыс. рублей.

Забраковано и снято с реализации 26 партий пива объемом 73 литра по причине истечения срока годности.

Работа по надзору за оборотом алкогольной продукции продолжается.

 

Данные токсикологического мониторинга

 

В соответствии с данными  экстренных извещений о случаях острых отравлений, поступивших из медицинских организаций Калужской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», количество случаев острых отравлений алкоголем, включая спиртосодержащую продукцию, среди населения Калужской области в период с 01.01.2019г. по 31.10.2019г. снизилось относительно количества данных отравлений за период с 01.01.2013г. по 31.10.2013г. на 8,2%. Количество летальных исходов от данного вида отравлений за указанный период также снизилось на 30%.

В текущем периоде 2019 года случаев отравлений некачественным алкоголем промышленного производства, приобретенным в торговой сети, на территории области не регистрировалось.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Калужской области.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор