16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О результатах деятельности по надзору за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции за 9 месяцев 2018 года

В целях исполнения Поручения Правительства РФ № АХ-П11-343, приказа Роспотребнадзора №43 от 30.01.17г «О проведении внеплановых проверок, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» за 9 месяцев 2018 года проверено 65 объектов торговли, реализующих пищевую алкогольную продукцию. Нарушения выявлены  на 28 объектах (43%). Характер выявленных нарушений: выявление продукции с истекшим сроком годности (пиво), отсутствие контроля за соблюдением температурно-влажностного режима хранения алкогольной продукции, несвоевременное прохождение персоналом медицинских осмотров и гигиенического обучения, реализация пива в нестационарных торговых объектах; нарушения правил продажи алкогольной продукции: отсутствие ценников на реализуемую алкогольную продукцию, несоблюдение температурных режимов хранения  винодельческой продукции. В ходе проверок торговой сети лабораторно исследовано  646  проб алкогольной продукции, из них 1 образец пива не  соответствовал нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Снято с реализации 15 партий пива объемом 39,1 л. За выявленные  нарушения составлено 29 протоколов  об административном правонарушении. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности   на сумму 179 500 рублей.

В предприятиях торговли Калужской области, осуществляющих продажу спиртосодержащей непищевой продукции, Управлением Роспотребнадзора по Калужской области произведен отбор 59 образцов стеклоомывающей жидкости для проведения исследований, из них 19 образцов (13 наименований) по содержанию метанола не соответствовали гигиеническим нормативам. В ходе проверок было конфисковано 160 литров стеклоомывающей жидкости. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 19 протоколов об административных правонарушениях на сумму 122 000 рублей. В регионы, по месту расположения производителей некачественной стеклоомывающей жидкости, направлены рекламации для принятия решения по приостановлению действия свидетельств о государственной регистрации данной продукции. На основании рекламаций,  поступивших из других регионов, Управлением отозвано 4 ранее выданных свидетельства о государственной регистрации на указанную продукцию.

Работа по надзору за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции продолжается.

В рамках исполнения Постановления Главного Государственного санитарного врача РФ №28 от 05.04.2018г «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими непищевыми добавками и ароматизаторами» всего проверено 17 пищевых объектов и 2 непищевых объекта  (аптеки). Запрещенной к реализации спиртосодержащей продукции выявлено не было (с 05.10.18г. данное постановление прекратило действие).

Данные токсикологического мониторинга

В соответствии с данными  экстренных извещений о случаях острых отравлений, поступивших из медицинских организаций Калужской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», количество случаев острых отравлений алкоголем, включая спиртосодержащую продукцию, среди населения Калужской области в период с 01.01.2018 по 22.11.2018 снизилось относительно количества данных отравлений за период с 01.01.2013 по 22.11.2013 на 2,3%. Количество летальных исходов от данного вида отравлений за указанный период снизилось на 16,5%.

В текущем периоде 2018 года информация о больных с диагнозом «отравление суррогатами алкоголя» промышленного производства, реализуемого в торговой сети, из ГБУЗ «Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи» в Управление Роспотребнадзора по Калужской области не поступала.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Калужской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор